大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王荣:城市发展 要摆脱动员式

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:45来源: 《人民日报》 网友评论 (0)

《人民日报》

所以,我们在想,这个城市不是没有基础。经过30多年的发展,深圳无论从经济发展还是城市发展,都被公认为是正在迈向现代化国际化的大城市。只是,我们时常感到有一种缺憾:与世界大城市比,与隔壁的香港比,我们还有较大的差距。差在哪里?不在高楼大厦等“硬条件”,而在法治化程度、管理水平、市民素质、文明程度等“软环境”,甚至也可以延伸到一些硬件设施的科学化建设。

一个城市,动员一下,十天八天,马上达到新状态;十天八天一过,马上又变成老样子。这既不符合科学发展观,也不是真正的现代化国际化,凸显的正是“软环境”的不足。

为此,深圳提出要继承和发扬大运会留下的财富,建现代化国际化的城市,首先就要逐步摆脱“动员式”,在常态中出干劲、在平淡中显精神、在质朴中求精彩。

摆脱“动员式”,即要创新城市发展理念。未来要树立突出以人为本的城市发展新理念,引领和推动各项事业发展,以高水平的城市发展,适应高质量的经济发展、高质量的城市生活。

摆脱“动员式”,要完善巩固制度建设。依赖应急来成事,是常态、长效机制的缺乏。各个部门都应结合自身实际,继承发扬大运会的财富和精神,以制度去开掘和保障社会发展的深层动力,不断梳理、完善城市发展的理念与模式。

摆脱“动员式”,要加强深化精神培育。新的理念、好的制度,必须与城市精神、气质、价值、文化相结合,才能深入每个市民的血液,才能不至于成为空洞口号、一纸空文。

总而言之,果真能解燃眉之急,固然可喜,但终非长久之计。现代化国际化城市的治理,更注重的是“善治”,是社会的法治化、管理的精细化、服务的人性化与发展的科学化,是“有为而治”与“无为而治”的辩证统一,最终建立起常态的、长效的城市管理模式与运营机制。

——广东省委常委、深圳市委书记王荣日前在2011深圳国际化城市建设研讨会上说

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻