大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳进入“粤湘鄂四小时经济圈”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:15来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

乘高铁至长沙约3小时,至武汉只需4小时

 

深圳新闻网讯(记者 刘 双)有人说,如果武广高铁是手臂,那么广深港高铁就是手掌。今日广深港高铁广深段的开通,将武广高铁与广深港高铁串联起来,泛珠三角自此长“臂”善舞,深圳由此进入“粤湘鄂四小时经济圈”。

“广深高铁”起自广州南站、沿途设庆盛、虎门、光明3个车站,止于深圳北站。全长103公里,区间运营时间35分钟,较目前动车组缩短34分钟。这也意味着,今后,深圳至长沙大概3个小时,至武汉也只需4小时。

“珠三角正在大张旗鼓地进行产业转型升级。‘广深高铁’与武广高铁的串联,加深了湘鄂作为珠三角产业腹地的作用,扩大了珠三角产业链延伸的张力。”深圳大学深圳经济特区研究中心主任钟坚表示。

同时,高铁的发展,对急需产业转型升级的深圳企业来讲,无疑是一大商机。

比亚迪选择将工厂落户长沙,就是在高铁带动人流、物流、资金流的同时,依托高铁进行的产业链布局。记者了解到,比亚迪目前在深圳、西安、长沙已建立三大生产基地,并将韶关作为国内最大的试车场和汽车零配件生产基地,便是分别依托郑西高铁和武广高铁两条黄金通道。

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻