大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南头古城是深港城市发展原点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:05来源: 深圳晚报 网友评论 (0)

    深圳晚报

南头古城规划图。

深圳新闻网讯 (记者 丁荡新) 10年后,南头古城将建设成为弘扬深港澳同源文化的爱国主义教育基地,保有深圳本土文明、体现深圳文化底蕴的历史文化街区,富含历史人文价值的旅游景区……昨天,由市规划国土委组织编制的《深圳市南头古城保护规划》(方案)开始向社会进行公示,征求市民意见。

深港城市发展共同源头

南头古城(又称新安古城,九街),位于南山区深南大道以北、中山公园以南。它是深圳市文物保护单位最集中的地区之一,现有1处广东省重点文物保护单位(南头古城垣)、5处市级文物保护单位、10处保护建筑和34处历史建筑。现存的南头古城自明万历元年(1573年)设立新安县,至新中国成立初期的1953年,做了380年行政治所,统辖深圳-香港地区。

南头古城是深圳、香港城市发展的共同源头,南头古城的发展史在很大程度上就是一部深圳城市的发展史。古城内现存明代的路网和城市空间格局颇具特色,城门、城垣、文物建筑和晚清民居也为古城增色不少。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻