大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南头古城是深港城市发展原点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:05来源: 深圳晚报 网友评论 (0)

    深圳晚报

花十年改造南头古城

由市规划国土委委托深圳城市空间规划设计有限公司编制的方案提出,要将南头古城建设成为一个体现深港澳同源文化、文物保护完好、人文景观丰富、独具传统文化与商业氛围、空间环境与服务设施良好的城市传统风貌展示区。

南头古城保护有4个分项目标,包括:弘扬深港澳同源文化的爱国主义教育基地;保有深圳本土文明、体现深圳文化底蕴的历史文化保护区;合理利用古城历史文化资源,打造富含历史人文价值的旅游景区;塑造功能多元化、环境品质高、充满活力的公共场所。本次规划的期限为2010年~2020年。

以“两轴、十一区、五节点”布局

方案提出,根据对古城的功能定位研究,形成“两轴、十一区、五节点”的结构布局。

规划师表示,两轴,即中山南北街的历史风貌轴、中山东西街传统商业轴。十一区,包括历史风貌展示区、主题景观展示区、深港澳文化交流区、北城墙遗址展览区、南头家园保护实践区、特色主题展示区、传统居住(工艺展示)区、深南大道临街商业区、深南大道入口形象展示区、教育培训区、教育功能区。五个风貌核心节点,是南城门入口广场、报德广场、新安县衙—北城墙遗址广场、南头家园实践区、深港澳文化交流中心。

保留山岳轮廓和街巷网络

方案指出,古城内的文物保护单位,分别为南城门、东城门、北城墙(合称南头古城垣)、东莞会馆、信国公文氏祠、育婴堂和解放内伶仃纪念碑和南头村碉堡。同时认定古城内有10处保护建筑,合计占地面积957平方米。古城设计的重点,在于保留山岳轮廓背景、梳理六纵一横街巷网络、增加古城的主要开敞空间;重点塑造新安县衙—北城墙遗址广场、深港澳青少年教育基地、南头家园历史实践区、报德广场、南门入口等5个重要节点空间。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻