大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

被撞车者垫付了修车费却遭遇追款难

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:44来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

 

车主呼吁简化车辆理赔程序

车主们认为,之所以屡屡出现车险事故后,垫付车辆维修费和理赔报销两个环节双方当事人纠纷不断,症结在于保险公司的理赔程序不够完善。因为保险公司定损后,必须由被保险人拿车辆维修单据报销费用。高先生说:“我的车与面包车的车险同为平安保险的,为什么不能谁垫付了修车费,谁就去保险公司办理理赔事宜,在理赔的程序上应该简化。”郭先生认为:“保险公司有定损的举动就表明准备理赔、准备掏钱,还要这样绕圈子,说难听一点就是保险公司有博人家不来报销的心态在里面,把风险和争吵推给了客户。”

车被撞了,怎样减少理赔报销等环节的麻烦?市民沈女士想了一个“招”,她的车被别人擦碰之后,她嫌麻烦,索性“报假险”,称是自己撞的车,自己负全责,当时很顺利地完成了修车、到保险公司理赔报销的手续。但是最近在购买新的一年车险时,沈女士发现要多缴数百元费用,原因是她的车上一年出了险,而且是她负全责。她说:“看来‘报假险’这个办法不合适。”

记者拨打了多家保险公司的客户热线,工作人员的答复都是:一般情况下,车辆维修的费用的确需要客户垫付,然后由被保险人带齐手续交到理赔部报销。至于是全责方垫付维修费或者是第三方来垫付,则没有统一的规范,一般由双方当事人协商解决。

保险公司间建立联动机制纳入议事日程

不少车辆投保人认为,在国外成熟的保险市场上,车辆相撞发生保险事故后,被保险人只需要各自联系保险公司,由保险公司依照双方签订的“互撞免赔协议”所确定的原则,向各自的被保险人进行赔偿即可,从而节省了大量人力和财力,也有效减少了纠纷的产生。

深圳保险同业公会车险专业管理委员会主任袁志表示,目前的保险程序是严格按照《保险法》的规定来执行的。而且,随着理赔速度的加快,纠纷已经有所减少。他说:“从合同的角度来说,保险公司是与被保险人定的合同,应该是保险公司把赔款支付给被保险人。”袁志透露,保险公司之间建立起与成熟保险市场类似的联动协调机制已经纳入议事日程。他说:“双方事故将来有可能会实行大家‘互碰自赔’,大家都买了车辆损失的保险的话,碰了以后就不管谁的责任了,各找各的保险公司去索赔,这就很方便。”(深圳商报记者 徐 恬)

    小月

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻