大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳国有垄断企业不改"霸王条款"将罚5万元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:56来源: 南方日报 网友评论 (0)

    南方日报

深圳新闻网讯 (记者/张玮)如深圳的水、电、气、电信、有线电视、邮政这几类国有垄断企业不按规定对“霸王条款”进行修改,将被行政处罚,并拟处五万元罚款。记者昨日获悉,深圳市人大常委会对《深圳经济特区合同格式条款条例(修订草案)》(以下简称“条例”)进行了二审,并重点对垄断企业进行了约束。

备案合同范围新增邮政合同

“合同格式条款的备案范围应有所侧重,市主管部门监管的重点应为在市场上占据绝对优势,处于垄断地位的企业。因此,我们对条例备案的合同类型进行了调整,删去了快递合同、汽车交易及居间合同两类合同,增加了邮政合同。”市人大常委会经济工委主任吴子俊说。这也意味着,“供用水、电、气合同;电信合同;邮政合同;有线电视使用合同;物业服务合同;旅游合同”等合同采用格式条款的,提供方应在使用之日起五个工作日内报备。

其中,对水、电、气、电信、有线电视、邮政这几类国有垄断企业,在监管手段和不公平格式条款的纠正方式上还将与其他类别企业予以区分。“尽管合同是遵循意思自治、契约自由原则,行政权力原则上不能对其进行干预,但面对不断发展的市场经济,政府部门应当通过市场调节对存在不公平内容的‘霸王条款’予以纠正。必要时,特别是针对国有垄断企业也可采用行政手段。在市场和行政手段都失效的情况下,还可通过司法程序予以解决。”

吴子俊说,鉴于国有垄断企业从事的是经政府授权的公用事业经营活动,其拥有的资源和提供的服务具有唯一性,从某种意义上来说,其行使的是政府职能。因此,这些垄断企业如果不修改其“霸王条款”且使用的,市主管部门将对其进行行政处罚,并处五万元罚款,相关情况也将被记入其信用记录。

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻