大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳市人居委:新车尾气有望改为两年一检

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

深圳新闻网讯  (晶报记者 陈绮宁 李果 实习生 黄真珠)西乡机动车环保检测站日前向社会公布内部员工利用职务之便骗取车主高额费用的自查情况。虽然涉事员工已受到处理,但广大车主仍存有疑问:机动车环保检测是否必须一年检一次?省内其它城市究竟是如何实施机动车环保检测的?检测站收费是否属于暴利?……带着这一系列的问题,昨日,记者采访了市人居环境委员会相关负责人(以下简称人居委)。

晶报:不少市民质疑,尾气检测工作为何由企业来进行?企业以盈利为目的,这是否会让以控制尾气排放为目的的环保检测变味?

人居委:尾气检查主要分为两块,第一部分是环保部门与交警部门联合行动,在道路上现场查出排放污染超标的车辆,其次就是车辆常规环保检测检查。而环保部门把汽车尾气排放检测委托给企业营运,这是由国家《道路交通安全法》和《广东省机动车排气污染防治条例》中规定的。我们曾到过不少国家和地区调研,他们多是把排气检测这一块委托给企业,因为社会推崇这样的一种理念:车主是污染者,应该付费来为自己的污染负责,如果不执行这项责任,就会被移交司法机关处理。从另外一种角度来说,如果由政府承担检测费用,这对没车者是不公平的。

晶报:有市民提出,检测站每天检测车辆的数据为何没有即时向社会公布?这不但不便于市民查阅和监督,同时也给检测站买卖黄绿标提供了便利。

人居委:排气检测网络统计量非常庞大,我们每年都会把统计好的数据上报国家。但我们非常感谢晶报的建议,确实全民监督才能真正做到实时发现及时制止。尽管法律上对检测站没有这样的要求,但是我们下一步会要求他们做到,站内检查的数据实时向公众公布,让站外的市民也能知道检测站进去了多少辆车,发放了多少个标。根据这些数据,让检测站的违法违规行为无处遁形。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻