大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳市人居委:新车尾气有望改为两年一检

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

晶报:市民质疑由于检测系统过于专业,还必须由工作人员驾驶车辆上检测线,这是否给工作人员牟利创造了条件?

人居委:这里面涉及两个问题,包括了技术和安全。从技术角度来说,操作的工作人员都是经过培训的,流程上的操作肯定会更加熟练些。此外,在车辆操作中存在一定的安全问题,例如车辆加速打滑等情况发生时,工作人员肯定会根据应急程序去操作,而车主可能因为不熟悉流程而发生意外,这是我们都不愿意看到的。但是市民的提议,我们会经调研后看能否采纳,例如允许车主申请观看。

晶报:有车主反映曾投诉过检测站买卖黄绿标的事情,但最终没有回应。市人居委此前可曾接到过这类投诉?是如何处理的?

人居委:由一个机构负责全市检测站的监管工作,确实非常吃力。我们正在尝试提出,建议由市区两级机制联动对检测站进行监管。不过,我们以前没有收到过关于检测站买卖黄绿标的正式投诉,如果是投诉到区环保局或者环保投诉热线12369,肯定会转到相关的职能部门,但目前仍未收到。不过我们工作人员曾听到过这些传言,正尝试从中深入了解。所以,在此感谢晶报在这个时候做出了这个有分量的报道,促进了我们的调查。但我们可以向市民说,其实大部分检测站都是很正规的,市民如果发现检测站有违法违规的行为,可以第一时间跟我们联系。

晶报:市民指出有新车在排气检测中也会通不过,难道检测系统存在问题?

人居委:新车的尾气排放检测都是由国家检测订标,市民购买新车时直接发放环保检验合格标识。但同一批次的车辆中也是良莠不齐,车主驾驶习惯、维护保养也是不同的,导致少部分新车在检测中通不过,这是确实存在的问题。车主应该跟生产厂家进行沟通。

晶报:据说深圳有150万辆机动车,按照每辆车50元的检测费用来计算,每年车主们交的检测费用高达7500万。25家检测站能平均分到300万的利润,他们的利润是否过高?

人居委:深圳机动车排气污染检测的费用可以说是全省最低,在全国也属于偏低的。场地的租金、企业设备日常维护和营运中也有投入,这个利润应该不会很高。现规定的检测费用原特区内50元、特区外60元,这只是一个试用价,到时还会调整。但我们必须强调,作为特许经营的行业,全市25个检测站应该承担更多的社会责任,要珍惜难得的经营权,一旦发现有违法违规的行为,我们一定做出严惩。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻