大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对话正慈法师:好人好自己,坏人坏自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

(题图为资料图片)

  语录

  每个人自己活好更重要,好人好自己,坏人坏自己。”

  “人最终要给自己的心找一个归宿,这是物质和金钱都替代不了的,就像我们需要亲人的关爱一样。”

  ——正慈法师

 

  晶报记者对话中国佛教协会副会长、湖北东方山弘化禅寺方丈正慈法师

  深圳新闻网12月20日讯   (晶报记者 习风)一副眼镜,加上中国佛学院研究生的学历,让人们很自然地称他“学者型和尚”。事实上,读书的确一直伴随着中国佛教协会副会长、东方山弘化禅寺方丈正慈法师的修行,他甚至把读书和参佛放到同等位置上,在他的心中,“佛学必须以文化为载体,没有深厚的文化底蕴,学习佛学弘扬佛法都是空谈”。

  读书未必青灯黄卷

  现代工具大可利用

  晶报:有人称你为“学者型和尚”,你怎么来看待这个称谓?你认为一个和尚是不是应该有学问?

  正慈法师:我不是学者,我就是一个和尚,一个出家人而已。至于说一定的学识和素养,那是必须要具备的,如此才能更好地深入经藏——智慧如海,才能够体解大道——发无上心,才能够做好我们的工作——弘法和利生。

  晶报:中国历史上有学问的和尚很多,近现代也不少,为什么现在反而少了?

  正慈法师:以前资讯不是很发达,人向外攀缘的也少,能够潜心修行。现在人能静下来学习很难了,不容易像以前出家人那样下功夫。现在很多地方还处于修建寺庙的阶段,真正让出家人学习的环境有待时日,但是随着社会的变化也会有改观。社会对出家人要求也越来越高,素质高的出家人以后一定会多起来。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻