大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对话正慈法师:好人好自己,坏人坏自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

  晶报:你认为一个和尚至少要具备哪些方面的学识?

  正慈法师:作为出家人,首先应该注重人格和僧格的培养。要真修实证,成就人格、僧格,以达到自利利他的目的,而不完全是以学识见高低。当然,也应该了解这个社会,不应拘泥于哪一个方面,应该多涉猎一些。这样才能与这个社会同步,才能更好地用佛教的精神和智慧引领这个时代的潮流。

  晶报:过去佛教徒都是青灯黄卷,你怎样看待现在不少和尚手上的iPad?

  正慈法师:这只是一个使用工具而已,现代的手段,不应该成为人们不理解的理由。其实出家人还是以寺庙的传统生活方式在修行,并没有太多改变,只是工具和手段多了一点而已。时代在改变,作为出家人使用现代工具,也是融入这个社会的途径。

  将自己融入时代

  以出世精神做入世事业

  晶报:佛教讲的是出世法,而更多人都在世间,您怎样看待出世间法对世人的教化?

  正慈法师:佛教本身具有化导世俗的功能。佛法的目的是使人转迷成悟,离苦得乐。而人毕竟最终是希望得到一种解脱,超越世俗,所以佛教指导人们从苦乐参半的过程中得到解脱,在人格和精神上得到一种升华。

  晶报:中国历史上称道一个好人总说他有“菩萨心肠”,一个出家人受到的敬重可见一斑。

  正慈法师:一个人,真正具足了出世的出尘之志,怀揣着一颗热诚的对世人的菩萨心肠,那么他对做人做事,都能以一颗平常的心来应对世间世俗中的一切。明因识果、明辨是非,为自己的言行负起责来,所谓菩萨畏因、众生畏果,因为因果报应如影随行,就好比一个人始终想摆脱自己的影子,是不可能的,故有万法皆空、因果不空之说。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻