大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对话正慈法师:好人好自己,坏人坏自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

  晶报:看了您的博客,发现您相当勤奋,目前正在做些什么工作呢?

  正慈法师:我最近想整理一下自己着力研究的华严宗的著作并出版。今后会更多关注我们正在建设的药师佛道场,弘扬药师经、药师法门,让更多人学会珍惜生活,让药师佛精神得到更好的传播和推广。

  晶报:您是一个方丈,是省佛教协会会长和中国佛协副会长,还是省人大常委,许多事务性的工作会否影响您的修行?

  正慈法师:作为一个出家人,有这么多职务,的确会影响他的学习、修行和生活。但我们这代人注定要站出来付出,为佛教做点事情。老法师走得差不多了,年轻的太小了,我们中青年法师理应站出来。以出世的精神做入世的事业,将自己融入大众中,融入时代中,这种工作和阅历本来也是一种修行。

  人可以没宗教信仰

  但不能没宗教情怀

  晶报:您接触的信众一般是哪类人多,在我的印象中多为老年人。

  正慈法师:过去的确以老年人居多,但近十年来,很多中青年、知识分子、生活条件不错的人,甚至许多大干部对佛教的认识都发生了很大变化,这是可喜局面。因为社会和谐离不开宗教力量。人们对佛教有了更理性的认知和追求,就会更加注重对信仰的重建。

  晶报:出家是一个层次,信众是一个层次,不信教的人又是一个层次,您在传经布道中有何种区别?

  正慈法师:对不同层次的人群,肯定要用不同的方式方法来引导和开导,也就是因人而异,因势利导。但主要是用佛法的思想、精神、教义去引导人们向善的方向去发展,也就是怎样存好心、说好话,做好人吧!

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻