大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对话正慈法师:好人好自己,坏人坏自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

  晶报:为什么许多不信佛的人仍旧对佛教感兴趣?作为普通人,如何让佛教教义为我所用?

  正慈法师:佛教是传统文化不可分割的重要组成部分,它已经深深影响着国人。应该说佛教的慈悲、宽容、平等,智慧,因果,已经深深扎根民间。所以,中国人在经意不经意中,都受到佛教观念的影响。人可以没有宗教信仰,但不能没有宗教情怀。

  晶报:出家人的素质如何?有没有出家人还俗,您怎样看待这一现象。

  正慈法师:目前佛教发展势头比较好,对我们来说比较尴尬的事情就是佛教出家人整体素质不是很高。我觉得在今后,佛教最大的问题还是僧才培养的问题。这个问题解决好了,对佛教的健康发展可以说是至关重要的。至于出家的原因,各有因缘,但都是与佛有缘。出家和不出家,也要尊重他的意愿。信仰是自愿的,这是不能勉强的。

  对顺境逆境都该承担

  学会去消受去转化

  晶报:作为出家人,您认为现代人怎样面对无处不在的压力?

  正慈法师:人生不仅仅有压力,人生也是需要压力的。这就好比快乐与痛苦一样,它是一对孪生兄弟。我们消受得起快乐时光,也需要消受得起压力与痛苦。所以我们对顺境、逆境都应该有承担。有压力,转化为动力,积极面对,从心态上改,去接受它。把心态改变了,这些问题也随之迎刃而解。

  晶报:信息时代谁都知道别人是如何在过日子,怎样看待这种比较,应该如何比较?

  正慈法师:首先还是自己要面对自己,改变自己,改变自己的观念。因为每个人成功也好,更多是一种付出。你付出后得到的快乐才是真快乐,你才会珍惜它。别人有的是别人的,自己付出后得到的虽然不一定能跟别人相比,但是是自己付出的。每个人的环境、能力、遭遇都不尽相同,要找准自己的位置,就心安理得。每个人自己活好更重要,好人好自己,坏人坏自己。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻