大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对话正慈法师:好人好自己,坏人坏自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

  晶报:前天我在书城买毛笔时,看到一个卖笔的小孩在纸上写着“这个世界不公平”,你怎样理解公平?

  正慈法师:公平是我们每个人需要为之付出努力的一件事情,需要大家去争取,才能得到。社会、政府、各界人士都在努力。当然绝对的公平是很难的,我们要朝这个方向去努力,要乐观面对。

  晶报:从佛教的眼光来看,一个人怎样才能做到有所作为。

  正慈法师:做任何事情,除了方法外,要投入,认准方向,要坚持,并且承担,这是最重要的。要有一种为法、为教的精神。要有大无畏的精神,才有大的作为。找准了自己的位置,大的方向目标既定,那么专注、投入的力度,注定了你人生的成就和成败了。经上有言:制心一处,无事不办。

  钱和权并没有罪恶

  关键是使用他的人

  晶报:作为世间人,都有自己的事业追求,您如何理解这种事业?

  正慈法师:一切事业,皆看发心。我们弘法布道,也是在这个世间做。世间人的事业,也可以成为出世间的事业。世间与出世间,区别就在于是自利还是利他,是执着还是不执着。世间人的事业,一般自利的成分要多一些。出家人则从发心出家的那一刻起,就发誓要“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。这也是每个佛教徒必须明白的道理,而且要躬身修践,直至临终。

  晶报:生存是人类的第一需要,从这个意义上说金钱至上并无不可。

  正慈法师:现在中国人成了物质的奴役,但这肯定不是生活的全部。人的生活分成三个层次:一个是物质生活,一个精神生活,再就是信仰生活,而且是逐级过渡的。人最终要给自己的心找一个归宿,这是物质和金钱都替代不了的,就像我们需要亲人的关爱一样。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻