大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

居民楼未报建 业主办证无门

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:26来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

事发罗湖兴华苑小区,省高院终审支持开发商,业主们表示将上诉

兴华苑小区涉事的A栋。

深圳新闻网讯(记者 肖宇/文、图)2003年11月的一场火灾,让罗湖区兴华苑小区业主们发现小区A栋竟未报建也无消防备案,不可能办理房产证。因此近百户业主与开发商开始相互起诉,省高院终审判决支持开发商,这让业主们无法接受,表示将上诉至最高法院。

“2003年11月22日,A栋一业主家中起火,等消防人员赶到时,该业主财物已被烧光。事后,消防员称因为小区没有备案,接警后消防车找不到地址。”兴华苑小区A栋业主杨先生告诉记者,为了查明此事,业主们走访了各相关政府部门,得到的结果让他们无法置信。

记者在杨先生出具的材料中看到,2004年市规划局复函称,经核查信息档案,“兴华苑”这一地名未正式申报,小区A栋居民楼也未曾报建,属违法建筑。而市公安消防支队的回复中也表示,经过仔细核查确认,兴华苑小区未经过消防竣工验收,事后消防支队实地调查发现,兴华苑住宅存在一定消防隐患必须整改。2004年11月,当时的市国土资源和房产管理局亦表明,兴华苑小区属违法开发,非法出售。

在接下来的几年中,业主与开发商相互起诉,官司也从区法院、市中院一直打到省高院,经历多番波折,焦点一直集中在业主是否应该支付房屋“使用费”上。业主们认为,违法建筑不受法律保护,不应产生法律范围内的任何收益和权益;而开发商则称,业主使用房屋受益,理应按指导租金标准支付房屋使用费。2009年,省高院做出终审判决,支持开发商诉求。“购房款都未退,凭什么要先缴房屋‘使用费’?”业主们对判决表示不服,称将会继续上诉至最高人民法院。

省高院判决之后,罗湖区法院曾协助双方协商和解,对此业主们表示,可以和解,但须补办正规报建手续及房产证,完善消防整改和验收,并对兴华苑进行整改和维修。此要求目前仍未得到回应,带头起诉开发商的业主却发现银行账户被法院冻结。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻