大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011深港双城双年展总策展人泰伦斯·瑞莱:建筑是城市的生命基石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

 

双年展展馆的特色灯。

双年展OCT展馆“彩绘都市”中的展品。

地震应急展 水杯床垫展示基本生存

对于本届双年展主题“城市创造”,瑞莱说,“我认为本届双年展的主题突出显示了在建筑和城市非常明确、重要的关系。城市过去一直是,未来也将继续是建筑发展的实验室,建筑也一直是城市获得生命力的基石。本届双年展就是想反映全球不同的城市文化有复杂性和多样性的特点,有时这些文化互相矛盾,有时又具有出乎意料的兼容性和互补性。”

记者跟随瑞莱一起探过国家馆。在智利馆的“给我避难所”展览现场,床垫、饮水机、枕头、水杯等地震应急元素都可以找到。策展人Sebastián Irarrázaval说,2008年中国汶川地震、2010年智利康塞普西翁市里氏8.8级大地震都造成重大伤亡。希望通过这个展览强调并告诉人们在灾难发生时要注意的基础求生元素。该展览使用了建筑作品、视觉物件和技术创新,都是对不安全语境中的“基本”及“创新”概念的实验。参观者可以自由休憩,或坐或躺,还可以喝水。

紧临智利馆的是奥地利馆。参展的奥地利建筑师Sandra Manninger说,奥地利政府每年会邀请地产商参加一些保障房的竞赛,以提高他们对民众居住的关注度,也逐渐让建设普通住宅成为一门艺术。她认为能在这么大的空间里看到这么多展览和同行的作品,还能与本土的大学和来访者分享交流,不枉此行。

是否每个展览都能回应总主题“城市创造”?瑞莱毫不讳言,这个展形式上有些像威尼斯建筑展,似一个同心圆的概念。主展是中心,其次是外围的国家馆,它们与主题对话并升华主题,且符合总主题。他强调,城市最需要的不仅是“建筑”,还有“家”。荷兰和奥地利花了很多时间提升住房的质量。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻