大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011深港双城双年展总策展人泰伦斯·瑞莱:建筑是城市的生命基石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

 

智利馆的“给我避难所”展,以水桶为灯。

芬兰馆展品。

巴林王国“渔村升级”启示录

开幕当天,记者在市民广场看到瑞莱策展的“超轻村”项目,一些轻便小木条搭建的小木房让记者想起中国建筑师王澍在2010年威尼斯建筑双年展上获得专业展特别荣誉奖的“衰变的穹顶”(Decay of Dome)。瑞莱说,这就是这位建筑师的业余建筑工作室创作的。因为在广场上既不能挖地基,建造物也不能直接接地,挑战设计师构想出建造物需使用的最轻材质,并发挥最大效用。而使用轻型材质也引出其他建筑本质问题,尤其是永久性与暂时性建筑的差异及这些概念怎样影响城市。在超轻型村庄这一实例中,每组建造物都将在城市的各个部分重新安置,由此,它将在中途不断“游牧”,并贯穿整个双年展。

将威尼斯双年展的作品搬到本届双年展的还有在OCT主馆展出的“再生,巴林王国”。这个作品曾获2010年威尼斯双年展最佳国家馆金狮奖。瑞莱说,30年前巴林也是小渔村,与深圳有些相似。随着巴林的开发,海岸线上的小渔屋几乎全被房地产商瓜分殆尽,稀有的几间房屋在艺术家的坚持下保存下来。将这些渔屋搬来深圳,在瑞莱看来是一种诗意的行为。他说,“在深圳快速的城市化进程中,从这些屋子身上可以回望历史,或许会找到一种共鸣。怎样在城市的快速发展中,既能维护历史,又能保留历史,这是全球共同面临的挑战。”

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻