大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011深港双城双年展总策展人泰伦斯·瑞莱:建筑是城市的生命基石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

 

“超轻村”项目展品。

“6小于60”展览一部分,市民可边乘坐公交车边观看6个城市的纪录片。

失控是正常的 税是最头痛的

20年前,瑞莱做MOMA的策展人时,想控制每件事和细节。后来他意识到这不可能,因为展览失控是正常的,关键是要尽量避免不可控的因素发生。

瑞莱说,“这是我第一次在中国策划双年展,之前在MOMA,美国当代艺术博物馆工作了14年,我感觉展览在全球化方面做得越来越多,成为新常态,也是一种文化交融的现象。”

在世界各地举办双年展,最大的挑战通常来自物流。国际双年展展示来自各国的空间概念,展品都要远涉重洋地运来。瑞莱笑言,“我最大的挑战是熟悉与中国相关的关税等法律法规,之前没想到做完这个展览后我会对中国的税制和法律法规这么熟悉。”虽然瑞莱在双年展开幕致辞中感谢深圳市政府的慷慨支持,但也表示再大的预算都不够用,因为有许多脑力劳动无法用金钱衡量。据组委会介绍,此次双年展含展览的所有费用共花费1900万元人民币。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻