大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011深港双城双年展总策展人泰伦斯·瑞莱:建筑是城市的生命基石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

为百万毕业生设计优质住宅

Ole Bouman说,建筑双年展今年已经做到第四届,这对深圳而言是一个重大城市事件。他很高兴能与中国建筑师合作做这个保障房的展览。这个项目,是由荷兰建筑协会(NAi)牵头,位于华侨城的创意中心的主馆。NAi带领了五个荷兰建筑事务所,包括荷兰NL建筑事务所、Arons& Gelauff建筑事务所、NEXT建筑事务所、Barcode建筑事务所和KCAP事务所,以及五个中国的建筑事务所,包括都市实践、标准建筑事务所、NODE、O-Office和中央美术学院。

为什么会选择“住宅的使命,荷兰与中国建筑师为蚁族而设计”为主题?Bouman解释说,因为在中国一些大城市有上百万的毕业生很难找到合适的房子居住,他们付不起昂贵的房租,居住条件恶劣,被称为“蚁族”,他希望能为一些刚开始职业生涯的大学生设计他们住得起的优质住宅。他们是中国的未来,也是对中国未来发展的一项有意义的投资。Bouman表示,虽然一个项目不可能解决所有“蚊族”的居住问题,但是可以先做一些实验和探讨,之后再继续为其他人群,如从事工作多年买不起房的外来城市人口建造他们能住得起的优质保障房。

中荷交流保障房设计

事实上,荷兰的保障房建设早有历史。Bouman说:“10年前,荷兰有36%的房屋都是社会保障住房,也就是公租房,这个比例居欧洲第一。”

Bouman说,一些著名的设计师不遗余力地为改善普通人的居住环境做贡献。20世纪初,很多荷兰建筑师都在尝试,希望能为普通人提供很好的建筑设计。二战后,荷兰房屋损坏严重,带来了新一轮的房屋建造潮,但更多的是体现在技术创新上。再到了20世纪七八十年代又有了全新的趋势,开始关注建筑的人情味。建筑师不仅想提供足够的居住空间,还要创造一种城市的或者公共的空间,让大家可以互动,真正地享受城市生活。

“深圳是一个很有活力、很整洁的城市。通过双年展,我们看到了深圳对大型事件有很好的执行力,是一个有组织的社会。我希望这个展览能继续办下去,更希望它不仅让大家聚在一起,看展览,还能相互交流,分享经验,更多一些互动。双年展开幕式给我的是从A到B,点对点的比较静态的感觉。我觉得以后可以往多点对多点的方向发展,让更多的人加入进来,在更加开放、活跃的空间里,增加一些互动和交流。通过这个展览,城市要达到怎样的目的,传达怎样信息?这些都是我们需要思考的。”Bouman说。

荷兰建筑经验分享

在过去100年里,荷兰一直都在跟大海争空间,建筑师也一直努力让人们获得更好的居住条件。Bouman说有五大方面见证了荷兰建筑的发展,希望对中国建筑的发展有所启示。

一是这些年里荷兰注重加强合作,如资本和劳动力以及上中下级之间的合作,比如政府和私营部门的合作等。

二是很好的管理。愿意接受专业人士的批评和公众的职责。

三是建筑设计界长期的努力得到了政府的支持。

四是经济增长过程中带动了住房需求的增长,是荷兰住房发展的一个重要条件。而中国也已经知道了改善住房需要强有力的经济支撑。

五是住房市场上需要一个租房市场,政府和私营部门的合作是非常重要的。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻