大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011深港双城双年展总策展人泰伦斯·瑞莱:建筑是城市的生命基石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

流动大巴播放6城启示录

David说,此项目的独特之处在于将6座未满60岁的城市汇聚在一起,研究这6座城市的意图、目标、催生因素以及整体规划,让参观者能够了解新市镇的建设过程是如何展开的,什么样的发展让它们有了今天的样子。展览包括与每一座城市有关的人口增长、生活质量、工业发展、文化特点和经济成果的数据,涵盖60年来发展的地理、自然、社会、政治、文化和经济情况,这些相关条件对这6座城市的景观、位置以及它们对全球的发展的影响。

此次展览采用触屏方式,以图表化、视觉化展示6座城市的信息和数据,让参观者置身其中,感受每一个城市的故事,分享不同城市之间的相关对比。

David还将通过一系列的影像艺术作品,以及自12月11日起、为期3周的每日流动巴士穿行于深圳各地,向深圳人播放6城纪录片。他们试图通过视觉印象诠释发展中的城市和已经规划好的城市之间的区别,在不同的地理和政治条件下出现并成长的6座城市有何不同,以及6座城市给未来新城市提供了怎样的范式。

中西文化差异中共荣

David说,他和他的团队非常喜欢深圳,因为深圳是一座充满活力和朝气的年轻城市。把深圳列为6座城市之一,也是看到了深圳的快速发展模式,对其他城市有示范作用。

深圳的发展与其他5座城市有什么不同,中西文化的差异在哪里?David说,总体而言,西方文化有更严谨的逻辑思维,东方文化更崇尚结构、融合方面的模糊判断。中国人对建筑更关心的是居住,西方则倾向于一种艺术和文化的体现,不存在孰好孰坏,每一个民族都有自己的特点,应该在差异化中呈现共荣共生,彼此借鉴和融合。

对深圳的交通、城中村、绿化,可持续发展、城市化进程中一些不合理的增长,David提出了自己的见解,他认为,深圳地交通有待改善,城中村也是城市规划中的一个瓶颈,要合理开发建设。不过,David说,自古以来城市化的发展都会存在问题,无论是预期内的还是预期外的。只要打开思路,向其他城市学习,一切问题都可以得到合理解决。

 

 

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻