大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

"反欺诈打假队"为老业主退房维权 开发商屈服

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:42来源: 南方日报 网友评论 (0)

    开发商打“回购”底牌

    深圳绿景集团、星河湾等开发商打出“退还差价”、“保值回购”的底牌,企图打破僵局。“保值回购”的承诺从深圳发起,随后波及全国多个城市

    退房!退房!在限购限价的楼市背景之下,楼市陷入观望之中,陷入成交低迷的困局。面对退房大军,开发商感觉到了压力。

    一方面,万科等开发商态度明确,“不退房不补差价”;另一方面,也有深圳绿景集团、星河湾等开发商打出“退还差价”、“保值回购”的底牌,企图打破僵局。

    据了解,在珠三角区域内,“保值回购”的承诺先从深圳发起,随后在全国多个城市掀起,甚至还有增值版的“增值回购”。

    “购房满三年的业主,不论房价是涨是跌,只要提出申请,我们都以签订合同价回购原售物业。”11月底,深圳绿景集团提出了本轮调控以来最激进的销售策略:位于深圳的绿景香颂12月3日开盘当天,购房业主可自愿与开发商签署一份“三年原价回购”协议,根据该协议,购房者可在三年后提出申请,绿景将以合同原价对房产进行回购,但税费各负。

    深圳知名房地产律师张茂荣指出,开发商承诺的回购在本质上是二手房交易,回购必然涉及购房者供楼利息损失、贷款、二手房交易税支付等,回购成本或达房价的20%左右。

    在张茂荣看来,回购的高成本决定了购房者基本不可能申请,除非房价暴跌,因此,绿景此举更大意义上只是一种营销策略。

    绿景集团副总裁张梧峰接受南方日报记者采访时并不否认这是一种“营销手段”,但主要是因为看好市场,才敢推出这么大胆的计划,之前论证过项目的可行性。

    绿景集团的“回购”战略开辟了开发商降价的“新赌局”。根据绿景集团提供的数据显示,绿景香颂开盘当天即吸引了3000人到场,销售额达到7.5亿元,目前仅剩下少量存房。张梧峰笑称:“可以放心了,过冬的粮食准备好了。”

    随后,深圳另一家项目十二橡树庄园也宣布,将推出“三年回购,又有5%增值计划”。开发商承诺,如果说三年后房产低于购买原价,开发商将原价购回,并多给予总房款5%的增值补偿。

    继深圳多个楼盘都推出“保值回购”和“增值回购”承诺后,短短时间内,这股风潮便快速蔓延至全国多个城市、各类型的住宅产品。

    除此之外,一些开发商还主动提出“补还差价”来应对当前市场。

    据媒体公开报道,星河湾地产近日宣布下调上海星河湾和浦东星河湾两个项目价格八折至八五折甚至更低。同时,对浦东星河湾二期已购业主和上海星河湾一期已购业主共约400人,给予总金额6亿元的差价补偿。

    事实上,深圳市龙华的花半里、珠海五洲花城也启动了对前期购房业主降价补差价的方式。

(编辑: Judy)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻