大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

"反欺诈打假队"为老业主退房维权 开发商屈服

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:42来源: 南方日报 网友评论 (0)

    记者手记

    退房潮只是开始

    也在考验政府

    退房最近屡被提及,舆论一边倒地指责不遵守契约的买方,而卖方在销售中的暴利问题却始终未被提起。

    一个很奇怪的现象是,房地产商一边抱怨退房者没有“契约精神”,却一边积极推出“补差价”、“回购”等招数,同样有违市场精神。

    仔细回想,本轮房地产调控从2010年1月启动至今,已过去两年。但很长一段时间,楼市价格在强硬的行政干预下,始终不曾低下“高贵的头颅”。若非年末为吸纳足够现金储备,与调控政策打持久战,一线城市楼价可能至今纹丝不动。

    其实,开发商“抗降”的底气正是来自政府。今年初,国土部部长徐绍史曾透露,2010年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增加70%,实际土地出让面积42.8万公顷,同比增加105%。北京、上海去年的土地出让金收入已超过千亿规模,武汉、南京等的土地出让金收入增长率纷纷超过100%。

    正是由于地方政府对房地产的依赖程度偏高,接受记者采访的大多数开发商大胆推测“史上最强”的“双限”政策难以为续,房地产价格下滑,“地方财政根本承受不了”,最后“不得不出手救市”。

    由此看来,房价能否成功回到正轨,最终取决于地方政府的魄力。一方面,地方政府必须承受土地收入减少对地方财政形成的冲击,坚决实施调控政策不放松;另一方面,又要为土地财政时代对房地产的依赖寻找出口,加快转型。

    深圳是一个难得的样本。经过多年调整,高新技术、金融、物流、文化四大支柱产业已取代房地产成为拉动经济增长的主动力。深圳市规划国土委最新数据显示,今年7月份以来,深圳新房成交均价连续4个月下跌,累计回落2183元/平方米,跌幅已达10%。

    但与此同时,深圳市统计局的数据表明,今年1—11月,深圳市累计完成国内生产总值1945.51亿元,同比增长14%,增长速度较去年同期加快1.3个百分点。深圳经验让我们看到楼市下行和宏观经济保持稳定并存的可能性。

    房地产是否健康发展,不仅仅限于讨论房价过高或过低。退房潮只是一个开始,也考验政府的承压能力,地方政府要能忍受楼市下挫带来的阵痛,摆脱地产依赖。

(编辑: Judy)

我要评论

   1 2 3 4 5 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻