大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

PM2.5超标:公开很好 透明更佳

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:16来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

12日,新华社刊文发布2011年度热词,“PM2.5”赫然在榜。“PM2.5”火了,原因何在?一句话——这种东西会给我们带来危害。早在一年前,加拿大科学家就根据美国国家航空航天局(NASA)的卫星数据绘制而成了全球污染颗粒PM2.5浓度地图,结果显示中国的空气污染已经到了异常严重的程度。

PM,英文全称为particulate matter(颗粒物),也称为可入肺颗粒物,是容易被忽视的致命“杀手”。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。让我们深吸一口气。就算空气看起来纯净透明,可以肯定的是,你已经吸入了数以百万计的PM2.5颗粒。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

对于这种危害,我们是否做好了准备迎战的工作?

据了解,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市将于明年率先开展监测。对此,上海已表态力争进入“第一梯队监测城市”, “邻居”香港政府环保署也回应表示“现已以不定期研究项目形式搜集PM2.5数据,供研究使用”。有着“创新”、“先锋”意识的深圳更不能甘于落后。

在重点区域进行试点监测,起码说明这个问题得到了关注,这一动作值得肯定。下一步需要努力做到的是问题的“透明化”解决,而公布数据是迈出的第一步。事实证明,监测能力不是问题,技术亦不是问题。超标情况却又客观存在,不可避讳。深圳作为特区,应该拿出“打头阵”的精神,及早公布出数据。

一方面,环境问题是个“大家”问题,和每个人都息息相关。大者说来,关乎每个人的生存问题,从小的方面说,影响着市民工作学习出行等各个方面。从这个方面讲,市民有充分的知情权,知晓相关数据了解情况是民意所向,公布数据,给市民一个“交代”,也是政府的义务所在。另一方面,也是对市民负责任的表现。公布数据不会“丢人”,“透明化”的决心反倒会赢得赞誉。生活在一座城市是否有幸福感,有赖于它夯实的物质基础,更依靠无形的关爱和厚重的责任感。有关报道表明,机动车尾气排放是造成PM2.5超标的重要原因,公开数据,让市民更了解状况,有助于环保工作的进行,对下一步改进环境质量开一个好头。

解决问题首先从态度出发,公布数据的目的是得到良好的、透明化的解决,期待灰霾不再,蓝天常在。

 

注释:

1.PM概念

英文全称为particulate matter(颗粒物)。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。在城市空气质量日报或周报中的可吸入颗粒物和总悬浮颗粒物是人们较为熟悉的两种大气污染物。可吸入颗粒物又称为PM10,指直径大于2.5微米、等于或小于10微米,可以进入人的呼吸系统的颗粒物;总悬浮颗粒物也称为PM100,即直径小于和等于100微米的颗粒物。

2.PM2.5的主要来源

日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。

3.健康损害

气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。而PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。中国工程院院士、中国环境监测总站原总工程师魏复盛研究结果还表明,PM2.5和PM10浓度越高,儿童及其双亲呼吸系统病症的发生率也越高,而PM2.5的影响尤为显著。

4. 试验论证

《整体环境科学》(Science of Total Environment)上增刊登过北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川及其同事一项新发现:2004年至2006年期间,当北京大学校园观测点的PM2.5日均浓度增加时,在约4公里以外的北京大学第三医院,心血管病急诊患者数量也有所增加。虽然PM10和PM2.5都是心血管病发病的危险因素,但PM2.5的影响显然更大。世界卫生组织在2005年版《空气质量准则》中也指出:当PM2.5年均浓度达到每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克的情形约增加15%。一份来自联合国环境规划署的报告称,PM2.5每立方米的浓度上升20毫克,中国和印度每年会有约34万人死亡。

>>>

延伸阅读:

 

    深圳新闻网刘梦婷  作者: 简言

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻