大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳创新发展大会召开 王志刚王荣讲话 许勤主持

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:54来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

  努力打造核心技术自主创新的先锋城市

  王荣在讲话中充分肯定了近年来我市自主创新工作。他说,深圳实施自主创新战略成效显著,为推动实现更高水平的创新发展打下了坚实基础。特别是近年来,深圳明确提出“把自主创新战略作为城市发展的主导战略”,确立了建设“国家创新型城市”的奋斗目标,自主创新已成为深圳转变经济发展方式的重要动力,成为深圳闪亮的城市品牌和新一轮发展的显著优势。

  王荣表示,在新的发展时期,立足新形势、肩负新使命,深圳更要率先走出一条以创新驱动发展的新路子。一是坚持市场导向。切实做到“以市场来配置创新资源、让市场来检验创新成果、由市场来引领创新方向”,努力把深圳打造成为科技创新与产业发展紧密结合的典范城市。二是瞄准高端目标。要在更多领域勇攀科技高峰,努力打造核心技术自主创新的先锋城市。三是突出开放特色。要进一步树立全球视野、世界眼光,以海纳百川、开放包容的胸怀,大力促进科技和产业创新的国际合作,努力打造全球创新资源集聚的城市。四是注重整合效益。要进一步增强深圳自主创新的系统化优势,努力打造成为整体创新体系更为完善的城市。五是强调人才为上。始终高举“以人为本”的大旗,通过完善政策、打造载体、强化服务、营造氛围,努力建设创新型人才最为向往的城市。王荣说,深圳在“人才安居工程”等系列人才政策方面的落实力度还将进一步加大,深圳将来的保障性住房重点就是保障人才,确保深圳创新环境更优。

  深圳科技创新委员会今年或将挂牌成立

  王荣指出,要加大力度、突出重点、狠抓落实,推动深圳创新发展各项工作取得更大成效。一是抓体制机制创新。今年将挂牌成立科技创新委员会,这在全国将是第一家,以进一步加大对科技创新工作乃至创新发展工作的引导,同时,要强化政府职能的转变,通过改革创新积极营造诚信、宽松、和谐的学术环境,鼓励自主探索,保护知识产权,发扬学术民主,提倡学术争鸣,使一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定。二是抓政策落实。要在抓好落实、确保见效上下功夫。三是抓重大项目。这次《创新型城市实施方案》、《科技发展“十二五”规划》中安排了一系列重大项目和具体工作任务,并分别确定了牵头负责的领导和责任单位。要按照这一总体安排,确保按进度、高质量完成建设任务。四是抓文化引领。要大力倡导和弘扬创新文化,大力提倡敢为人先、敢冒风险、勇于实践、追求真理、诚信合作、宽容失败的创新精神,努力创造有利于创新的良好社会氛围;在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,为深圳的科学发展、创新发展营造良好社会环境。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻