大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深港“走读郎”接送车有点乱 上学路上心慌慌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:07来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

 

  香港:

  校车均加装坚固的高背座椅

  香港校车在设计上则以尽力提高安全系数为前提,每辆车的座椅都是“高背座椅”。据了解,自2009年5月起,香港所有校车必须装设“保护式座椅”,即坚固的高背座椅,采用防火物料制造,在椅背后加有防撞软垫,而每排座椅之间的距离尽量减少。即使车辆发生碰撞,“保护式座椅”也能减少学童被抛离座位的机会及降低学童受伤的程度。

  香港校车除必须获得运输署发的“客运营业证”外,还需具备提供“学生服务”的资格。校车超载则是港府严打的核心,如果在车内加设乘客临时座位,将会触犯香港法例,一经定罪,可处罚5000港元及监禁3个月,如属第二次被定罪,则可处罚款10000港元及监禁6个月。

  深圳:

  保姆车良莠不齐

  据记者了解,目前深圳较具规模的保姆车公司,主要有叶太、礼姨、莲姨、深港等,这些公司用于接送深港跨境学童的车辆车型不一,大中小巴皆有,有的仅10余座,有的可承载20余人,有的则可乘坐50~60人。

  经营模式:

  1、通过合作的方式,将车辆挂靠到深圳一些学校,再去申请校车上路许可证,车身会喷上黄漆;

  2、属于保姆车公司专门购买的车辆,车身会标注各家公司名字,颜色规格不一;

  3、一些保姆车公司专门向深圳市场上的各种汽车租赁公司租用小巴来接送学童。这些车辆良莠不齐,但记者在采访中,暂时未发现这些车辆有营运资质。

  保姆车收费种类:

  1、保姆车在深圳驶抵各个口岸,然后专人带过关,再乘坐保姆车公司香港的校车前往学校;价格是每月950元人民币左右;

  2、家长把孩子送到关口,保姆带孩子过关,然后乘坐保姆车前往;价格是每月700元港币左右。

  “孩子区别我们的方法就是看阿姨马夹的颜色,我们的是蓝色,大红色的是礼姨,叶太的是绿色。我们区分孩子看孩子的胸牌,我们公司孩子的胸牌是红色,李姨是紫色,叶太是蓝色。”

  ——莲姨保姆车公司深圳福田地区负责人

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻