大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

预付话费设置有效期涉嫌强制消费

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:04来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

深圳新闻网讯  (晶报记者 朱晓蕾)在12日召开的2011年城市消费维权(深圳)论坛上,北京、香港、澳门、深圳等21家城市消协(消委会、消保委)及中国消费者报社共22家消费维权单位,就本年度的消费维权热点进行了研讨。22家单位炮轰通信运营商利用自身强势地位侵犯消费者合法权益的三大霸道行为,呼吁通信商进行整改。

霸道行为1

未经同意延续服务擅自扣费

“恭喜你,免费赠送彩铃3个月,开通即送20元话费。”“不体验,请回复XX”,甚至以“同意体验的无需回复,本月内即可开通”。这类免费体验短信,相信大部分消费者的手机都曾接到过。在免费期内确实免费,但过后就是收费陷阱。

22家消费维权单位一致认为,免费体验应征得消费者同意,消费者没有明确表示接受免费体验的,运营商不得单方面开通。体验期过后,消费者必须明确表示定制,服务合同方才成立,未经确认即擅自扣费涉嫌侵权,甚至欺诈,无异于明抢暗盗。根据《合同法》的相关规定,不仅扣费行为无效,而且通信服务企业和服务提供商涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。

国家信息产业部曾于2006年发布了《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》,该通知规定,“用户申请定制包月类、订阅类移动信息服务业务(包括短信、彩信、彩E、WAP等)时,基础电信企业应当事先请求用户确认,未经用户确认反馈的视为定制不成立,且不得向用户收费”。因而,“二次确认”是规范程序,通信服务企业必须严格执行。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻