大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

预付话费设置有效期涉嫌强制消费

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:04来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

霸道行为2

预付话费设置有效期

通信运营商对预付费手机号码的话费设置有效期,有效期满后不管余额多少,消费者均被限制呼出,必须再次充值才能继续使用,否则,一旦过了充值期,手机号码即作废且余额不退。这导致一些电话打得少的用户群体,比如老年人,一到有效期就得反复充值,如此恶性循环,造成话费越积越多。

22家单位介绍,《电信条例》第41条就有规定:“电信业务经营者在电信服务中,不得无正当理由拒绝、拖延或者中止对电信用户的电信服务。”在预付费手机卡还有话费尚未消费的情况下,通信运营商即中止服务,迫使消费者继续充值,涉嫌强制消费,而以报废手机号码且不退话费作为强制手段,更是一种强取豪夺的霸道行为。呼吁通信运营商尽快取消预付费手机号码的话费有效期限。

霸道行为3

余额不退

众多消费者反映,通信运营商在客户购买充值卡给手机或电话充值后,不管是否接受过服务,账户内的余额一律不退,有的充值卡过了充值截止期后,运营商既不延期,也不退款。

其实,用户开户后,就与运营商形成了电信服务合同关系。用户充值给手机里的费用属于预付款性质,在运营商没有提供相应服务前,该费用的支配权归用户所有,“余额不退”侵犯了消费者的公平交易权。此外,根据2007年信产部电信管理局《关于用户手机销户要求余额退现金申诉处理的回复(信电简〔2007〕85号)》规定:“手机账户余额归用户所有,当用户要求对账户内金额进行支配使用时,通信运营企业应切实履行其配合义务,向用户退还账户内余额”。可见,通信运营商占有话费余额属于不当得利。22家消费维权单位呼吁运营商应将余额返还给消费者。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻