大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新年将至提前还款多起来 各行罚息规定不一

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:34来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

  昨日,记者还在网上发现了一款名为“提前还款计算器”的软件,下载率非常高,看来不少人都精于“算计”。记者也算了一把:以2008年12月23日基准利率贷款100万,10年期限,第一次还款为2009年1月,那么如果今年12月一次性还清,可以减少利息支出约17万元。如果提前还款50万,可以减少利率支出约11.6万元。

  “利息的确有点高,都可以买辆小轿车了。”市民王先生表示,自己贷款70万在福田区购置了一套90平米的公寓,如果提前还款20万,利息就可以省下好几万。目前,王先生已向银行申请提前还款,银行也正在审批中。

  对提前还款,部分市民也显得非常冷静。新闻路某楼盘的业务员刘先生说:“提前还款罚息太高,不一定就合算。”记者随机调查了十多位市民发现,至少有一半市民表示没有关注过提前还款的问题。“反正每个月按揭好几千了,多个一两百元没有什么问题,手头有现金才是王道。”

  各行罚息规定不一

  一些理财人士提醒说,通过一些网络软件计算并不可靠,因为提前还款属于购房者单方违约,银行要罚息。

  昨日,记者以“贷款120万,20年期限,提前还款50万元”为名咨询了交通银行福田车公庙附近的一处网点,得到答复是如果还款3年以上就可免除处罚。这位对私业务经理表示,行内文件规定了3年期限,已还款3年以上就不用处罚。至于为何选择3年期限,他还说银行需要考虑利息“贡献度”。他还提醒,对于处罚多少,支行层面没有具体规定,具体要和负责贷款的业务经理协商。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻