大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新年将至提前还款多起来 各行罚息规定不一

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:34来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

  “提前还款打乱了银行资金安排,打乱了我们资金安排,需要承担银行的损失。”昨日,北京银行福田一网点对私经理表示,银行需要罚息,主要针对不满1年的情况,还款者要交纳3个月利息作为处罚。但如贷款满1年,就不需要罚息。同时,免除罚息还有个前提,那就是还款金额需要达到一个足够的量。“我们这已经算很优惠了。”该客户经理强调。

  在采访中,也有部分银行明确表示,只要提前还款者和经手客户经理协商,不论已还款时长,都不用处罚。 “银行并不排斥提前还款。”一位银行业人士表示,银行年底都面临监管部门存贷比“大考”,同时诸如扶植中小企业融资等政策任务也需要用资金,因此年底银行都进入了资金调整期。提前还款数量如果足够大,会给银行流出更多资金可供操作,银行因此会持欢迎态度。

  重视加息生效时间

  实际上,对于部分购房者来说,利率已经在加息的次月就开始上涨了。记者采访发现,深圳银行业目前针对个人房贷利率调整主要采取两种方式,分别是“次年生效”和“次月生效”。

  交通银行客服表示,该行同时采取以上两种方式,在签订贷款合同时,银行已经于客户在合同中写明。北京银行深圳分行一位个人业务经理则表示,该行在深圳地区统一采取次年生效的方式,利率提升要等到2012年1月1日才实行。

  “我当时没注意,早知道都签次年生效了。”记者采访中发现,不少购房者在当初购房时候并未特别留意采取何种方式。市民姚先生表示,签约当时,中介介绍的贷款银行让自己选择加息生效方式,但当时并未留意,因此就选择了次月生效。“如果选次年生效的话,就可以节约上千元利息了。”

  不过,记者在采访中发现,多数购房者在签订协议时都选择了次年生效,因此才会在年底引发了提前还款潮。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻