大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

无证“旅馆”冲击正规军 管理遭遇执法难点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:34来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

  按照法规规定,旅馆应当如实将旅客身份证件信息录入旅馆业治安管理信息系统,并在旅客入住后3小时内传送到旅馆行政区域内的公安机关。如果不查验身份证,旅馆往往成了违法犯罪分子藏匿的场所,甚至成了作案温床。记者随后走访了多个无牌无证的住宿点,发现他们大多装有公安部门的资料上传系统,但是,有部分无需验明身份证就可入住。

  另外,记者发现,这些无牌无证的住宿点大多无完善的消防设施。记者走进一个住宿点,就像走进一个“迷宫”,30多家客房分布在窄小的走道两旁,走道弯弯曲曲,没有指示标志,也没有消防通道,走进去要走出来花费一定的时间。这里还看不到一个灭火器,万一发生火灾,易酿成群体性伤亡的惨剧。

  专家建议:

  分清责任严格管理

  随后,记者在罗湖区、龙岗区一些社区走访时看到,存在消防和安全隐患的大型旅业住宅点并不罕见。

  就有关问题,记者采访了深圳市人大常委会内司委委员吴立民。吴立民说,他也曾走访过我市不少社区,了解到打着出租屋名义经营旅业的无牌无证住宿点普遍存在。其中一些住宿点规模小,房间不多,被称为旅业式出租屋,满足了一些低收入者的需要。但是,也有不少无证住宿点和正规旅馆一样,有数十间、上百间客房,规模较大,这就不能算是旅业式出租屋,而是旅馆,应该由工商、税务、消防、公安、旅游等部门联合严格管理。无牌无证“旅馆”把招牌换成“出租”、“租房”字样就可变身出租屋,相关部门马上就可不用严管,这是一种极不负责任的行为。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻