大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

10年间,深圳肺癌年发病数增3.5倍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:15来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

  专家表示,肺癌增多与PM2.5污染密切相关

 

 

深圳昨现灰霾天气。

  

   深圳新闻网讯 PM2.5可进入呼吸系统深部,细支气管、肺泡甚至进入血液系统,对人体健康伤害很大。根据深圳市慢性病防治中心监测,2000-2010年间,深圳常住人口的肺癌新发数增加了3.5倍,深圳市肿瘤专家认为,肺癌中的腺癌比例增加与空气污染相关。

  肺癌发病数逐年递增

  深圳市慢性病防治中心监测,2000年到2010年间,深圳市的常住人口肺癌年新发病例从259例飙升至1173例,增加了3.5倍。其中常住非户籍人口发病数上升更为明显,从66例增加至605例,户籍人口从193例增加到568例。统计发现,其中2003、2005、2007年这3年,肺癌的发病数相比前一年增长超过30%。

  市慢性病防治中心监测专家表示,这个数据还未统计流动人口的发病数,实际发病数将有所增加,但该数据未考虑深圳人口增长因素,因此无法看出发病率是否大幅上升。

  根据深圳市2003-2007年户籍人群恶性肿瘤发病特征分析,肺癌发病数高居首位,发病率为21.17/10万,占所有恶性肿瘤发病数的13.75%。在男性和女性恶性肿瘤中,肺癌分别是男性和女性的“头号杀手”和“二号杀手”。

  根据2008年以来的数据,肺癌仍居深圳市恶性肿瘤发病首位,其中男性发病数最多的仍是肺癌,女性由于近年来宫颈癌和乳腺癌多发,肺癌已降至第三、第四位。

 

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻