大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

10年间,深圳肺癌年发病数增3.5倍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:15来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

 发病率死亡率均居首位

  深圳市人民医院肿瘤内科主任、中国抗癌协会临床肿瘤学专业委员会委员、深圳市抗癌协会常务理事申维玺教授介绍说,在肺癌的发病情况上,深圳与全国情况相似,发病率呈增高趋势,且上升速度较快。据我国1973-1975年全国肿瘤死亡回顾性调查,男性肺癌占常见恶性肿瘤的第四位、女性占第五位;1990-1992年的抽样调查显示,城市的肿瘤死亡人口中,肺癌由原来的第四位上升为第一位,农村上升得最快的也是肺癌。美国哈佛大学公共卫生学院根据中国现有的数据和情况曾作出报告,在未来的30年,中国因肺癌致死的人数将高达1800万。

  申维玺教授告诉记者,目前市人民医院肿瘤内科收治住院的肺癌病人保持在10-20人,约占住院癌症病人的1/4,门诊的肺癌病人更多。由于肺癌发现时很多都到了中晚期,无法开展手术,即使勉强手术效果也不太好,因此,肺癌成了死亡率最高的癌症。

  与空气污染紧密相关

  申维玺说,目前,学术界对于肺癌和PM2.5的确切相关性还不甚明确,但加拿大和美国科学家在对50万人追踪了长达16年后发现,长期暴露于PM2.5之下,会增加肺癌的发病率,PM2.5的浓度每增加10微克/立方米,肺癌死亡率增加8%。

  申维玺认为,肺癌的发生与环境、空气污染相关是明确的。研究发现,肺癌的发生与以下几个因素相关。一是吸烟,国内调查表明80%-90%的男性肺癌与吸烟有关,女性约19.3%-40%与吸烟有关,吸烟者的肺癌死亡率比不吸烟的死亡率高。二是空气污染,包括室内被动吸烟,燃料燃烧、汽车废气、工业废气、公路沥青,还有烹调时加热所释放出来的油烟。此外还包括因职业因素接触的致癌因子,包括石棉、无机砷化合物、煤烟、焦油和石油中的多环芳烃等;电离辐射、饮食与营养因素、不良生活习惯等。

 罗秋芳 王志明 赖犁

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻