大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳拟投9亿元保护南头古城

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:04来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳拟投资9亿元保护南头古城。日前,市规划国土委组织编制完成了《深圳市南头古城保护规划》(方案),现正进行公开展示征集公众意见,经深圳市人民政府批准后执行。

    南头古城(又称新安古城)位于深圳市南山区深南大道以北、中山公园以南。古城保护规划的对象不仅有文物保护单位、保护建筑、历史建筑、附属文物等物质遗产,还包括南头古城所处的历史环境要素、地下文物埋藏区以及所承载的非物质文化遗产。南头古城的保护范围为古城墙向北延伸75米,向南、西延至深南大道北侧,向东延伸至南山大道西侧。保护范围约为38.5公顷。

    规划的期限为2010年—2020年,目标是将南头古城建设成为体现深港澳同源文化,文物保护完好,人文景观丰富,独具传统文化与商业氛围,空间环境与服务设施良好的城市传统风貌展示区。

    南头古城历史文化保护区范围内居住建筑面积约297500平方米。根据规划,合理的居住人口规模为15000人。古城日游人控制容量近期为4500—6000人/天,高峰日<8000人/天;远期:6000—8000人/天,高峰日<10000人/天。南头古城街巷格局规划为“六纵三横”,将中山南北街与中山东西街打造为传统风貌街,打造兴明北街为南洋风情街。规划三条主要机动车道,一条为环街区外围的机动车道,道路断面宽度为6米双车道;其他两条为环南山长途汽车站和南头商业城的外围机动车道。(记者 谭建伟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻