大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳女取20万遭砸车抢钱 市民堵住作案车

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 南方网 网友评论 (0)
新闻摘要: 螳螂捕蝉黄雀在后。一伙抢匪当街砸轿车车窗,抢走现金22万多元。没想到,有热心市民开车尾随盯梢,10分钟后,在停车场将作案车辆截停。

■追踪细节

曾想中途截停被警方制止

陈生事后回忆,跟踪的过程中,他还一度想开车截停对方。不过,这一念头被警方的劝说给打消了。陈生说,当时在报警的过程中,警方就叮嘱他,保持距离,跟着就对了,不要贸然截停。

陈生事后也说,跟踪的过程中并没有感到害怕,倒是案犯被抓后,他想想有些后怕,如果贸然截停对方,对方有刀有枪,后果不堪设想。

陈生的这个举动,为警方破案帮了大忙。昨天宝安新桥派出所办案的民警表示,如果不是陈生一路盯梢,助他们抓到嫌犯,破这个案子要费更多的精力。

除此之外,陈生一路都在跟踪案犯,案犯从未脱离他的视线,陈生的口供是一个重要证据。昨日警方为其送上慰问金,感谢其义举。警方也表示,将为其申请见义勇为奖励。同时警方表示如果陈生在跟踪过程中有闯红灯等交通违章,警方也将为其开具证明,避免其扣分罚款。

并非第一次追匪

陈生说,警方抓获嫌犯,搜遍全车,装有巨款的包却不翼而飞了,至今仍未追回。他为此一晚上没睡好觉,总在想钱到底去了哪里。

事主谢女士的感情当天也几起几落。先是被抢,10分钟后又获悉嫌疑人已被抓,但跟着又发现钱未追回。不过谢女士表示,虽然钱暂未追回,但陈生为此劳心劳力,她非常感动,日后将登门拜谢。

陈生说,他做的只是一件小事。其实这已经不是陈生第一次追匪了。据他回忆,几年前他也曾在沙井一村委前,目击两人骑摩托车飞车抢夺一个包。此后,他驾车一路追赶,将两人撞倒在地,束手受擒。沙井派出所一老民警至今也仍记得这一幕。

当时并没有媒体采访,也没有物质奖励。陈生说,这些都不是他图的,他只是路遇不平,本能反应要去追。虽然这件事给他添了些麻烦。譬如当天他是急着要去给工人付钱的,后来因为跟踪,做笔录耽误到下午,被工人催促多次,晚上还被老婆批评太鲁莽。但陈生说,这都无法阻止他下次路遇不平再次出手。

(编辑: 李进伟)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻