大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

网友传因举报豪华办公楼被打死 当地政府辟谣

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:25 来源: 新文化报 发表评论 (0)

网帖称张某就因举报这座政府大楼遭刑讯死(图片来自网络)

    新文化报5月13日报道 从10日开始,随着一则题为《山东临沂“王帅”生前最后一帖八星级办公大楼》的帖子开始在网上流传,“山东临沂‘八星级办公大楼’举报者被警方殴致‘昏迷不醒’,后不治身亡”的消息惊现网络。

    对此,山东省临沂市委宣传部11日接受记者采访时表示,帖子内容全是造谣,无举报者被抓,更无举报者被打致死的事件。

    网帖称警方抓走举报者突审

    该帖子于5月10日2时40分出现在凯迪论坛。“举报山东临沂市‘八星级办公大楼’的张某已在昨晚被当地警察在家中抓获并进行连夜突审,希望找出幕后指使人。可能因为立功心切,警察下手重了些,今天凌晨起,张某就已昏迷不醒,早晨送到市人民医院急救,但回天乏力,在上午晚些时候死亡。”帖子称。

    帖子还称,“自前几天网上出现曝光山东临沂市违规占用耕地超标建造豪华办公大楼的帖子后,临沂市委就极为紧张,市委书记亲自挂帅,动用了上千人,一方面抓紧追查发帖举报者,另一方面派人奔赴全国各地在各大论坛删帖……当地市委市府已动用上百名警察严防死守,严禁记者接近办公大楼,并严令任何人不得接受记者的采访。”

    “八星级大楼”的三个版本

    网帖说张某因举报“八星级办公大楼”被打死,在网上,流传着3个举报版本,最早说大楼耗资数百亿元,流传最广的版本说是382亿元,搞笑的版本说是832亿元。

    最早的帖子题为《你们谁见过这么牛的市委市府办公大楼?》从5月7日开始出现在网上。帖中称,山东临沂市违规新建的市委市府办公大楼,“拆迁33个村庄;规划面积33平方公里;兴建楼堂馆所、行政单位办公楼30余座。耗资数百亿元。”

    5月8日,有网友从原帖出发进行“创造”。流传最广的帖子出现了,《“世界上惟一的八星级办公大楼”通过吉尼斯认证》。该帖以“《沂蒙日报》2009年5月8日消息记者孟承珍”的名义写道,“我市创造了一项新的吉尼斯世界纪录,即‘世界上惟一的八星级办公大楼’今日在我们山东临沂市通过吉尼斯认证。该办公大楼共投资382亿元人民币,平均每个平方米的建筑成本高达32万元,开创了世界建筑史上的新纪元。”

    同一天,凯迪网友“鹊桥相会”发帖《奥巴马看后》,恶搞写道,“喜欢上网的总统奥巴马昨天在网上随意浏览,在发现了几张中国一个贫困山区的办公楼图片后羞愤自杀,好在身边的拜登副总统眼疾手快,迅速夺下了总统手上锋利的水果刀。”这个恶搞帖在后来传播中,被加入了《华盛顿邮报》报道、大楼耗资832亿元等内容。

    办公大楼确有18部电梯

    记者调查得知,帖中内容绝大部分难以证实,仅“临沂市政府办公大楼装有18部电梯”这一说法,可以证实。根据临沂市现代物业发展有限公司网站的介绍,该公司物业管理的项目之一便是“市政府办公大楼”,“大楼占地面积103000平方米……拥有电梯18部;会议室48个”。这一点在临沂市质监局网站2008年8月20日发布的一篇通报中得到印证。通报中称,“近日,临沂分院组织专门力量,对新落成的临沂市政府大楼的18部电梯进行了突击检验。”

    临沂市委宣传部在记者采访时,确认帖子中大楼照片确是该市政府大楼,但对于耗资数百亿的说法予以了否定,“我们一年的财政收入才十几个亿,怎么可能造得出(几百亿的大楼)?”

    这位负责人表示上述系列帖中所说的内容都是造谣。他说,帖子里面所提到的“《沂蒙日报》报道”、“《华盛顿邮报》报道”、“申报吉尼斯纪录”等内容“都是假的”。至于举报者被打死则“更是无中生有”。

    该负责人分析发帖者的动机,“很可能是针对市委书记的”。他表示,目前已经向市委作了汇报,但对于是否已由公安机关展开调查,则尚未确定。

    思考

    虚假帖会葬送

    互联网阵地

    虽然“八星级办公大楼”帖等一看就是编造的,“警方把发帖者打死”这一严重指控帖帖子里也没提供任何证据,但这些都丝毫没有妨碍帖子被疯狂传播,在很多论坛,跟帖都达到几十页、上百页,大多在表达对举报网友被打死的愤怒、对有关部门的谴责和对死者的同情。

    但理性思考的声音并未躲藏。从11日开始即有网友质疑帖子所反映内容的真实性。网友“彬临诚上3”提出,自己从未见过《沂蒙日报》,同时google的搜索结果显示,“记者孟承珍”只写过帖中提到的那一篇“报道”。

    网友“4u2c”气愤地提出,“有点智商的人都会知道是假的,382亿去盖楼?居然还真有一群人在那里做痛苦状回复。拜托,请大家有点辨别力好不好?”

    该网友分析认为,经“王帅”一事,有的网友开始以轰动性事件和点击率为出发点发帖了,这不是一个好的现象。在他看来,“对于错误的揭露,如果以夸大和虚假为手段,最终会把互联网这最后的阵地拱手送人。”

(编辑: oaboab)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻社会