大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

网帖曝1家6口被杀案 警方调查称系谣传

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:00 来源: 现代快报 发表评论 (0)
网帖曝1家6口被杀案警方调查称系谣传
网站上的帖子称一家六口被杀

  《听说南湖附近一家六口被杀了,还有个小区封锁了?》昨天10点29分,这个帖子一贴上西祠胡同论坛,就引来大量网民点击。下午,这个帖子被置顶到网站首页最醒目的位置,更是引来如潮点击率,并在网民中引起恐慌。而记者调查发现,所谓的“凶杀案”纯属子虚乌有。那么,为什么这个帖子会被放到如此醒目的位置呢?

  “凶杀案”引发网民恐慌

  帖子是网友xixisprig发的,“在别的版看到的,说水西门这边昨天好多警察,是不是有这回事啊?怕怕……”显然,发帖人是道听途说,未经证实,才发帖求证的。虽然帖子的内容只有几十个字,但耸人听闻的标题立即招致大量点击和跟帖。昨天下午5点39分,记者在该网站首页上看到这个帖子时,点击率已高达3324,跟帖也多达99个。

  绝大多数跟帖表达的都是恐慌的心理,“我的天,不会吧,吓死人了!”“害怕”。还有人表示怀疑,“不会是真的吧。”但看遍所有帖子,没一个表示清楚此事。真的发生过这样一起恐怖的案件吗?

  警方:绝对是谣传

  昨天下午,记者致电建邺公安分局求证此事。“你别吓唬我!我们天天就干这个事情的,怎么就没有听说呢!”该局有关负责人说,每天都有大量民警在街面巡逻,110也全天候接警,根本没有任何关于一家六口被杀的警情信息。

  为慎重考虑,该人士立即跟指挥中心以及辖区派出所核实,然后以“民警的信誉”担保,绝对没有这个事情。

  南京市公安局有关人士调查后也当即否认有此事。据悉,警方有关人士已留意到西祠胡同上的这个帖子,发现后已经跟建邺警方核实,确定没有这个事情后,警方表示会向网站调查,“像这种没有事实根据的帖子,影响极为恶劣,对市民会起到极大的误导,甚至产生一些不良后果!”警方表示,网监部门会及时跟网站沟通,“对这种没有任何根据的虚假帖子,应该撤掉!”

  昨天下午6点多,记者再次打开该网站时,发现帖子已被删除。

  网站:是程序自动置顶的

  那么,既然查无此事,帖子为什么会出现在最醒目的位置上呢?“这是系统自动推荐的。”西祠胡同一名工作人员称,论坛的置顶帖一般都是系统自己推荐的,“点击率和关注度越高的帖子,越容易置顶,我们没有对该帖子进行任何操作。”他表示,系统置顶帖的更新时间不定,但人工推荐一般是八小时更新一次。如果发帖人不愿意自己帖子被系统置顶到首页,可以自己发邮件与他们总部取得联系,申请撤帖。

  那么,如果有不良信息,系统又自动推荐到首页怎么办?该工作人员称,一般不会出现这种情况,“因为系统后台会自动对帖子内容进行审核,不良信息不会发布的。”

  南京市公安局网监处有关人士表示,有些网站为了增加点击率,往往把一些耸人听闻且未经核实的所谓的猛料放在网站显著位置,造成不良社会影响。西祠胡同网站属于全民参与的论坛,并非是新闻网站,但如果出现这种容易引起恐慌的帖子,一经发现,应该及时删除。快报记者 田雪亭 马晶晶

(编辑: 默默)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻社会