大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

男子用4个月时间准备抢劫 密码写成计划书

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:50 来源: 东亚经贸新闻 发表评论 (0)
  李杨计划进入高档小区的10个住户家蒙面抢劫,他为此准备了4个多月的时间。他在网上学习全套入室抢劫方法,又自已缝制“封口器”和头套,购买了刀和电击器。民警说,他的案件堪称经典。

  一切都准备好之后,5月12日,李杨在电梯里劫持了13岁的童童(化名),冲进童童家里,绑住了她的表哥和奶奶。不料,童童的爸爸拼死反抗,奶奶大声呼救。李杨手抖了,刺向童童爸爸的刀断了。匆忙逃走时,却跑到民警的岗哨处。被抓后,李杨问民警:“大哥,我自认为计划周全,被抓到底差哪了?”

  3次工作受骗 低收入父母养“宅男”

  26岁,正是人生中最美好的时间。但李杨没有像同龄人一样去恋爱、创业,而是一直猫在家里。

  其实李杨也想过创业、赚钱,而且很急迫。他大学毕业,又会3D广告制作,但3次在广告公司的工作经历让他失去信心:第一个广告公司要求试用一个月,就在即将“转正”前,他被开除了;第二个单位说有提成,但他没拿到;第三个单位克扣工资……于是,李杨辞职了,在家呆了近3年。这期间,他大部分时间都泡在网上,很少与父母交流。

  李杨是家中的独生子,父亲是某银行的保安员,母亲给人家当保姆,两人微薄的收入供养着“宅男”儿子,但偶尔也会流露出让李杨再出去工作的意思。据悉,李杨被抓后,办案民警到其家中调查,李杨的父亲在被告之儿子可能犯有很严重的刑事罪时,还不以为然地表示:“他能做出什么事啊?”

  被抓后问民警“我计划周全到底差哪了”

  昨日,李杨已被刑拘。

  审讯中,李杨一再追问民警:“我自认为计划周全,被抓到底差哪了。”民警后来告诉他,他没想过人的因素。所长姜强介绍,所里在各主要路口都设立了卡点,由一名民警带两名社区保安员安逻。晚上,全区有70台巡逻车在街路上,朝阳区公安分局要求白天见警察,晚上见警灯,保持高压严打态势。

  姜强说,他当警察十四五年,一个人抢一家,如此高智商的犯罪还是第一次碰到。案子破了,现在有些后怕:李杨如果这一起案子得手了,将会对另外9个目标实施抢劫,越干越顺,后果不堪设想。

  预谋

  自称为学费才预谋抢劫

  李杨交代,预谋前觉得如果自己广告制作技术更加先进,广告公司一定会蜂拥而至,高价请他去工作。到那时,房子、车子、票子都不是梦想。可是,去南方学习需要数万元学费,加上生活费,至少得5万元,这笔钱难住了他。“我是为了这些学费才去抢劫的。”

  于是,4个月前,李杨开始在网上看各种暴力犯罪影片,并做相关记录。同时,“好学”的李杨还自学了日语。让大家没想到的是,他的这些“成果”都运用到了抢劫计划中。

  准备

  向美军陆战队学习绑人方法

  民警感叹:李杨是高智商犯罪,如果他能把研究犯罪的心思用到其他方面,肯定能取得不小的成就。

  李杨的策划很专业,不放过一个细节,甚至连绑被害人绳子的结都是在网上向美军陆战队学的。怎样选择目标,怎样踩点,怎样进楼道,怎样入室,入室中要注意哪些细节,如果室内人多怎么办,抢到银行卡怎样把钱转到网上银行中……这个流程,李杨研究了几个月,他要求自己做到万无一失。

  最近3个月里,李杨在保安用品商店买了一个几十万伏的电击器,又在光复路买了几十米的绳子、小刀、透明胶带,还有几根结实的腰带、粘贴扣。他把腰带剪成50厘米长的段,用一个“口”状铁匝连在一起,两边缝上粘贴扣,自制成了“封口器”,几秒钟内即可绑在被害人头上,让人不能喊。

  策划

  用密码写成抢劫计划

  李杨的目标是高档小区住户,他觉得入室抢抢得多。于是李杨开始踩点。他发现,这些高档小区虽然门口保安比较严,但只要混进大门,就非常容易。

  后来,警方在李杨的家里找到了几页画着图的“秘码纸”。上面有数字、有日文,有中文,还有图形。穿插在里面的“90、4、左”等字样引起了民警的重视,因为第一个受害人的家就是4楼左边。后来证实,李杨把踩点的情况,用自己设计的秘码写成了计划书,别人即使捡到了,也看不懂。李杨的计划书上,已经有十个目标。

  行动

  周密计划 1人绑了四个人

  5月11日,李杨到了一高档小区摸清了情况,并制作了受害者张某家的示意图及其作息时间,还把目标住户邻居家防盗门“猫眼”用口香糖粘住了。

  5月12日14时,李杨头戴鸭舌帽,眼镜,穿着轻便登山装,背着装满作案工具的书包,像个高中生溜进了小区,藏在张某家楼道中。他根据房屋面积推算张某家最多不会超过6个人,于是他背了6根绳子。

  民警说,两个小时后,童童独自回家,她刚上电梯,李杨就窜了进去,他戴上黑口罩,手持不足20厘米长的小刀逼在童童脖子上,威胁童童不许喊,配合他。童童的脖子被刺、割出4道伤口。

  李杨搜出童童的钥匙,打开门锁,胁迫童童进屋。此时,童童的爸爸、表哥、奶奶正在屋里吃饭,看到这一幕,都呆了。李杨迅速用绳子把最强壮的童童表哥绑住,接下来是童童的奶奶,他刚绑住童童爸爸张某的双手,张某忽然反抗,童童的奶奶也大声呼救,他用刀刺向了张某。张某抬胳膊一挡,小刀齐根断了,李杨慌了,张某乘机上前,打掉了李杨的帽子、眼镜。露出“真面目”的李杨夺路而逃。

  被抓

  瘦弱民警冒死“卡”住嫌疑人

  12日18时,宽平大路派出所民警赵英哲带着两名社区保安员在辉南街与南湖大路交会处的卡点执勤。天还没黑,赵英哲隐约听到有人呼喊,抬头一看,对面路的另一侧匆忙跑来一个小伙子,后面几十米,一名中年男子在紧追。赵英哲注意一个奇怪细节:追的人是背着双手,好像是被绑着。赵英哲喝令小伙子:“站住,我是警察。”小伙子不但没停下,反而加快步伐。赵英哲只身追出100多米,一个抱膝摔将小伙子扔出去几米远,又快步上前,将其摁住。但这个人身材魁梧,挣扎着,同时,将手伸进后面背包,突然,电击器的响声了。但赵英哲仍死死将他压在身下,让赶到的社区保安迅速向派出所请求支援。赵英哲抓的人正是李杨,和李杨相比,赵英哲又瘦又小。

  记者踏查

  高档小区保安设施不完善

  民警说,如果张某家的小区电梯内有监控器,如果小区能和公安机关联网远程监控程序,这起案件都能避免。

  记者对朝阳区南湖大路附近两个高档小区进行了走访。这两个小区都要求有业主卡,刷卡才能进入。但是,当有业主刷卡进入时,记者都很容易跟在他们后面,走进小区。进入小区后,再也没有人上前阻拦、盘问。

  100万伏电击器轻松买到

  民警介绍,高压电击器可以瞬间将人击倒,甚至可引发心脏病人猝死,非常危险。

  昨日下午,记者对西安大路与建设街交会处的两家保安用品商店进行暗访。两家保安用品商店都出售李杨所持的电击器,品种繁多。店主介绍:除带有警察标识的物品必须持工作证来买以外,商店内大部分物品都对普通市民出售。

  记者 曹光宇 实习记者 郭宸企 梁涛/文

(编辑: 默默)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻社会