大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

霍英东家族被曝争遗产 霍震宇求撤换遗嘱执行人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:23来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    霍震宇:要求撤换遗嘱执行人

    霍震寰声称海外公司股权及户口资产,价值仅14.36亿港元,但霍震宇认为估值过粗及已过时。霍震宇表示,曾要求胞兄交代账目,但胞兄仅披露霍英东在另一银行户口有2900万美元(约2.26亿港元)。

    目前霍英东妹夫蔡源霖已经去世,妹妹霍慕勤也年届85岁,霍震宇表示曾多番尝试接触姑母,但没有结果,因此要求法庭下令撤换胞兄及姑母,并委任御用大律师罗杰志与他共同担任遗嘱执行人,并交代账目。

    据了解,上诉状中共涉及16名被告。首被告霍震寰和次被告霍慕勤,与原告同是霍英东遗产执行人,其余14名被告包括霍英东元配吕燕妮、二夫人冯坚妮和三夫人林淑端(已殁),以及其他11名子女,包括立法会议员霍震霆。入禀状表明,原告仅要求罢免首、次两被告,其他被告属遗产受益人才被卷入诉讼。

    霍震寰:自掏腰包认购股份属私产

    霍震寰于2008年8月至10月期间,将离岸公司银行户口内合共5200万港元转到自己银行户口,并变卖其中一间离岸公司持有的证券股票,将得益存入自己户口。估计霍震寰据为己有的遗产总值64亿港元。霍震寰声称霍兴业堂置业的350股,是他自掏腰包出钱认购,并透过获多宝有限公司的名义持有。霍兴业堂是由霍英东在1953年6月16日创办,是霍家生意王国的旗舰。由于该公司是私人公司,外人鲜有知悉其股权分布情况。

    霍震宇则认为获多宝是代父亲持有股份,并非霍震寰,离岸公司的不记名股票,也是霍震寰代父保管,联名户口的款项也是父亲留给家人的遗产。霍震宇不满霍震寰争夺遗产却兼任遗产执行人,存在角色冲突,且态度不合作,故应被撤换。

    霍震宇在接受记者查询时说:“不是争产,我只是做回执行人的事。”他并形容事件纯属正常法庭程序。被问到会否影响兄弟感情,他则未有响应。

    霍震寰22日通过律师回应称,有关指控与事实不符,“可能因个别人士的误解引致该不幸事件”,他对此“感到痛心”。

    霍震寰认为,他多年来一贯秉承霍英东老先生的指示,“遵从其遗愿,忠诚信实地履行职责”,并尽心尽力维护家族团结和谐。他认为,本次事件除了对其个人诚信带来损害,更引发对霍英东的不敬,还令霍英东家族的亲友受到关注,对此深感遗憾,希望事件能早日解决。

(编辑: Zero)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻