大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

霍英东家族被曝争遗产 霍震宇求撤换遗嘱执行人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:23来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    儿女各有安排

    霍英东生前娶有三名妻子,共13名子女,其中长房共育有六姊弟,霍震霆、震寰及震宇三兄弟的关系,甚少向外界披露;长女丽萍及次女丽娜则极少曝光,霍家二房、三房更是非常低调,可这回全家一起上头条了。

    霍家按照霍英东的遗训,上述三子分别继承其三大事业,霍震霆掌管体育事业,霍震寰接管家族商业王国,成为霍英东集团董事兼总经理,霍震宇则被安排接手南沙开发计划,其他各房子女则不得从商,转而从事律师和医生等职业。

    据了解,霍英东最初原属意长子霍震霆接棒事业,但后来改由霍震寰担任大掌柜。霍震寰自加拿大学成归来后,霍老便安插他在名下公司担任要职,以“父子兵”姿态纵横商场。霍震寰后来迎娶了台湾影星陈琪琪,只是婚礼排场远不及霍震霆迎娶朱玲玲的那一回了。作为父亲遗产执行人之一兼本次争产案的首被告,霍震寰在案件中似处于被长房其他5兄弟姐妹孤立的状态。

    争产案的提告人霍震宇,是霍家幼子,也是霍英东遗产执行人之一。霍震宇接手的是父亲霍英东的晚年心血开发南沙计划。霍老在生时过往巡视南沙业务,震宇都陪伴在侧,反映霍老对他寄予厚望。

    作为霍家长房长子的霍震霆,在争产案中却并非主要角色,他亦并非霍英东遗产的执行人。霍英东在世时在体坛地位超然,早年已培育长子震霆承继这项事业。霍震霆早年迎娶了“最美丽港姐”朱玲玲,只可惜,几乎是霍英东钦定的媳妇朱玲玲,在公公去世后不久即正式与霍震霆分居。看似局外人的霍家长房长子霍震霆对遗产案并未作出评论。由于香港高等法院尚未排定聆讯日期,无法判断遗产争夺何时能有结果,但以此前的案例看,时间不会短。

    霍家的长房女儿们都非常低调,极少曝光,这次争产案,她们似乎都没有站在二哥那一方,均未签署二哥提供的“家族安排备忘录”。

    哥几个争什么

    2006年霍英东去世时,在福布斯富豪榜排名全球118位,身价估计为37亿美元,2008年,福布斯估计霍氏家族财产约45亿美元,排名香港第九。

    霍英东家族企业主要包括有荣有限公司、霍兴业堂等,涉及地产、建筑、船务、酒店等多个领域,家族投资涉及的企业更多达80家以上。霍英东于 2006年病逝。

    而引发霍英东家族争产案的是以下三项主要财产:霍英东家族控股公司霍兴业堂置业有限公司 350股(约占46%)普通股股权,超过 50 亿港元;霍英东生前成立的3间离岸公司的全部股份 7 亿港元;霍英东生前与霍震寰联名持有的三个银行户口存款 7.36 亿港元。(注:公司股份及银行存款价值为霍震寰的估值)。

    近些年来,香港富豪频频发生遗产争夺案,从此前被誉为世纪遗产案的龚如心遗产争夺到今年年初赌王何鸿燊的分家产案,每次都是满城风雨。

    近日除了霍英东家族遗产案外,前台湾首富王永庆长子王文洋也入禀香港高院起诉三房4名胞妹以及父亲生前亲信侵占近300亿元港币的遗产。

(编辑: Zero)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻