大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

小偷被数市民连追 累瘫跪地求饶“实在跑不动”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 华声在线 网友评论 (0)

    看见小偷得手后狂奔,你是袖手旁观,还是奋起直追呢?一名女中学生、两名军人、两名交警给我们做出表率。昨天上午10时左右,刘女士乘坐33路公交车到达山东路图书馆车站,下车途中钱包被偷,目睹事情发生经过的一名女中学生及时提醒,并与刘女士一边喊一边去追夺路而逃的小偷,恰巧路过此处的两名军人小伙见状立即加入其中,其中高个军人小伙对小偷紧追不舍,绕了一大圈后,将小偷追到山东路与延吉路路口,正在此处执勤的两名交警迅速上前将小偷擒获。随后,110民警赶来将小偷带回派出所调查。

    现场

    逃跑小偷路口被抓

    “延吉路与山东路交界处有一个偷钱包的小偷被抓住了,两名军人、两名交警一起把他擒获的,你们快来看看吧。”昨天上午10时10分左右,路过此处的韩女士拨打早报热线82888000反映说。记者赶到现场时,小偷已被110民警带走,钱包被盗的女子也跟着去了派出所,而事发现场仍有不少行人围在这里议论纷纷,不少行人还向正在路口执勤的两名交警竖大拇指,表扬他们做了件大好事。

    记者采访了解到,最终将小偷控制住的是市北交警大队辽源路中队副中队长李涌和协警员薛海涛。“当时一名路人推着三轮车过马路,走起来比较吃力,我和小薛便上前帮忙推车。”李涌在接受记者采访时说,他们推车到路中间时看见一名男青年在追一个中年男子,而且一边跑一边喊抓小偷,他俩赶紧放下手中的活,一个箭步冲上去,分别把住逃跑男子的左右肩膀将他控制住。

    “听完后面追的小伙子讲述,我才知道这个中年男子是个小偷,刚偷了后面一个女子的包。”李涌说,他另外一名同事唐召斌骑摩托车上岗经过此处,也赶紧下来协助他们控制住小偷。“我们将小偷控制住后,钱包被偷的女子也从别处跑了过来,指着小偷让他交出偷的东西。”李涌说,小偷从裤子后口袋里掏出700元钱,女子称这就是她钱包里的钱。

    交警记录仪“留”下抓贼小伙

    李涌用随身携带的执法记录仪将过程录下来,他说抓获小偷最应该表扬的是那个小伙子。他们事后才知道他和同伴都是军人。

    记者从执法记录仪录像中看到,那名军人个头超过1.8米,穿着一身休闲运动服,矮个军人和他穿着同样的服饰。“刚才下公交车的时候,一个女的说他偷了她的钱包,我就赶紧追,半路他把钱包里的钱掏出来,把钱包扔了,我看见之后就一直追,绕了一大圈才被你们给抓住了。”在视频中,记者听到高个军人小伙这样对交警说。

    讲述

    小偷瘫在路边直求饶

    在事发现场采访完见义勇为的两名交警后,昨天中午12时左右,记者又赶到金湖路派出所,在派出所见到了钱包被偷的女子刘女士,她朋友正陪着她等待做笔录,而偷钱包的小偷正在审讯室里接受警方询问。做完笔录后,刘女士接受了记者的采访,虽然事情已过去一个半小时,但一提起此事,她情绪仍然很激动。

    女中学生陪我追贼

    刘女士介绍说,她在延吉路万达广场附近工作,每天乘坐33路公交车来上班,昨天上午10时30分左右,她到达图书馆公交站下车。“下车时我便感觉有人拽我的手挎包,当时我也没在意。”下车后,刘女士赶紧检查自己的手挎包,发现拉链被拉开,再翻发现钱包不见了,“我马上回头看,发现那个小偷刚从车上下来,凑巧我的钱包也从他手里掉到地上,他立即从地上捡起钱包往北跑。”

    正在这时,一名十六七岁的女中学生也提醒刘女士那个男的就是小偷,刘女士便赶紧去追那名小偷,那名女中学生也紧跟其后,两人一边追一边喊“赶紧抓小偷”。

    小偷被追得瘫在地上

    小偷逃跑的速度很快,从山东路左拐到延吉路上一路向西逃窜,刘女士根本撵不上。“幸亏那两名军人,他们跑得很快,最终将小偷追上了。”刘女士说,小偷跑到延吉路距离山东路约200米的位置,将她的钱包扔掉,她捡起来发现钱包里的钱都被拿走了,一名高个军人小伙一直在前追那名逃跑小偷,她和那名中学生跑得比较慢,查看完钱包后,她就看不到小偷踪影了。

    “一个矮个军人陪着我和那名中学生追小偷,看不到小偷踪迹后,我们便沿着延吉路一直往西追。”跑出很远后,刘女士说矮个军人接到高个军人打来的电话,说“小偷被抓住了,在延吉路与山东路路口”,他们于是赶紧往回跑,发现交警已将小偷制服,小偷瘫坐在马路沿上向交警求饶。“我实在跑不动了。”“我这是第一次,你们就放过我吧。”“钱包我已经还给主人了,我肚子里还吞了刀片,得赶紧去医院。”……小偷不停地说谎话希望能逃脱,交警便耐心向他说道理,110巡逻民警赶来后将他带走。

    希望找到他们 当面说声“谢谢”

    做完笔录从派出所出来后,刘女士便赶紧到单位去上班,她说昨天是周末,店里顾客很多,同事们忙不过来,但她还有个心愿希望记者帮她实现,那就是想当面对帮助她的军人和女中学生说声“谢谢”。“那两个军人一直帮着我追小偷,没有他们帮忙,我的钱肯定被偷走了。”刘女士说,两名军人很低调,始终不愿透露自己姓名,留给他们的电话也是错的。

    “还多亏那个女中学生,这么小年纪就这么有爱心。”说到这里,刘女士很激动,她说她和小姑娘素不相识,但被小姑娘的爱心打动。“小姑娘看上去也就是十五六岁,背着个双肩包,戴着白色的耳暖,小偷被带走后她便和同学往图书馆去了,我去图书馆找了一圈也没找到她。”刘女士说。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻