大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

网曝营养快线干后如避孕套 记者实测8大乳制品

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:16来源: 四川新闻网 网友评论 (0)

    普通牛奶凝固物就像硬奶糖

    市场上各类液态乳制品包括牛奶、酸奶、乳饮料等,那么普通牛奶会不会如此呢?《好奇实验室》买来三种不同品牌、两种盒装鲜牛奶和一种袋装纯牛奶,与含乳饮料做了对比实验。

    普通牛奶从感官上,比含乳饮料更稀,气味更清淡。

    实验方法相同,三种牛奶先在14℃常温环境下放18小时,牛奶表面结了一层皮,类似“双皮奶”,但奶皮下完全还是液体。

    在23℃空调环境下放18小时后,牛奶液平面下降很明显,奶皮还起了褶皱,但奶皮下仍是液体。

    在23℃空调环境下又放了18小时,三种牛奶和含乳饮料一样凝固起来,只不过牛奶凝固物表面有很多褶皱,并且有明显的酸臭味,而且牛奶凝固物比含乳饮料那种胶状物要硬得多,如同硬质奶糖。

    乳制品脱水凝胶

    跟添加剂也有关

    “食物中的蛋白质、淀粉、纤维素等,在特定条件下,都可以聚合成胶。”浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长叶兴乾教授说,蛋白质凝胶现象确实存在。“常见的豆腐皮,就是运用蛋白质聚合成胶原理做出来的。”

    叶兴乾教授说,在各种含乳饮料中,除了牛奶蛋白,还会加入一些“增稠剂”来改善口感,增加稳定性。这些“增稠剂”包括CMC(羧甲基纤维素)、果胶、瓜尔胶、黄原胶等“食用胶”。“即使没有蛋白质,加入‘食用胶’,它们也一样能成胶。”

    再看我们测试的五种含乳饮料,标签标注出的食品添加剂中,确实有叶教授提及的“增稠剂”的踪影。

    叶教授说,我国批准使用的食品添加剂有两千多种,每一种食品添加剂的安全性都经过了充分的研究,对使用剂量也有明确要求。《好奇实验室》测试的五种含乳饮料,在包装上都注明了添加剂名称和规定的使用剂量均达标,而且有产品标准号和生产许可证号。从这一点来说,这些含乳饮料使用的食品添加剂,并不能说明它有问题。

    但是,现在含乳饮料也存在添加剂越用越多的趋势。商家越来越追求饮料的新奇口味,使用天然原料价格昂贵、性质又不稳定,往里面加添加剂就成了最好的解决办法。

(编辑: Zero)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻