大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

乡村教师患强直脊柱炎脊椎变形 挺立讲台十余年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:04来源: 大河网-大河报 网友评论 (0)

  记者 陈海峰 通讯员 闫占廷

  本报商丘讯 一位乡村小学教师身患强直性脊柱炎已十多年,脊椎严重变形,行动极为不便,但他至今仍在讲台上辛勤工作。这位被称为“弯腰哥”的老师,就是宁陵县黄岗乡魏营小学的张伟。

  近日,“微博商丘”的一条《宁陵“弯腰哥”挺立讲台十余年》的微博,被博友热传。微博上说,宁陵县魏营小学教师张伟患强直性脊柱炎已经十多年,脊椎严重变形,仍坚持上课。

  12月13日,记者前往该校采访。张伟现年41岁,家住该乡大张庄村,1987年高中毕业后成了一名教师。因工作表现出色,后由民办教师转为公办教师。

  据他讲,1998年初他感觉颈椎疼痛,2001年被确诊为强直性脊柱炎。由于治疗效果不太明显,张伟便放弃了治疗。此后,张伟便全身心教书育人。但是他的病情逐渐加重,脊柱慢慢弯曲变形,行动起来极为困难,还要忍受阵阵的关节疼痛。

  “领导看到他这种情况,让他回家休养。他执意不肯,说学校老师紧缺,坚决要求任课,从没有因病耽误孩子们一节课。为了来往方便,他还在学校附近租了一间房子居住。他所担任的六年级数学课,在全乡调研考试中,曾经连续五年荣获第一。”该校校长史恪仁提起张伟赞不绝口。

  记者走进教室,看到讲台上的张伟,双手用力按在讲桌上,左腿跷起顶住讲桌,右腿略微弯曲,尽力使自己的身躯向上直立。需要板书时,由于颈部无法旋转,必须缓慢转身,这时腰便深深地弯下来了。用力写字时,右手还得在身后顶住讲桌,来支撑全身。

  洛阳正骨医院得知张老师的情况后,由骨科脊柱专家周英杰主任医师和李立新副主任医师前往宁陵。经检查后,两名专家认为,张伟的病并不是不可以治愈的。听到这个消息,张伟很激动,但近10万元的医疗费让经济拮据的他感到很为难。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻