大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

名校校长:“培养绅士淑女”违背儿童天性

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:04来源: 楚天都市报 网友评论 (0)

楚天都市报讯 (记者罗欣 通讯员董缀文)“不少班干部成了爱打小报告的‘学生官’”、“小学培养‘绅士’‘淑女’很可笑”……日前,在洪山区广埠屯小学举行的有效德育交流论坛上,省特级教师、武昌实验小学校长张基广,炮轰现在教育热衷把孩子培养成“小大人”。

当天的论坛上,张基广对现在的学校教育进行了几点反思。谈到班干部这一学校职务,他说,“现在的一些班干部俨然是学生中的‘官’,是班级的‘小老师’,爱教育同学,爱记同学名字,爱给老师打小报告、告密。”在他看来,被老师任命为班干部的学生,都是优秀学生,“这些孩子被推到了同伴的对立面,对他们的成长不利,容易人格异化。”他认为,学校的班干部应该实行轮换制,同时,老师应该多设置一些岗位,引导班干部为同学服务,而非对其他同学“管制、监督、告状”。

目前,有一些中小学提出要培养“绅士”、“淑女”,张基广表示这违背孩子成长天性。“真正的好小学是可以让孩子在地上打滚的学校,真正的孩子是可以在地上打滚的孩子。”他说:培养“绅士”、“淑女”的教育是一种不太适合儿童天性的教育,也是一种培养“小大人”的教育。“现在有些学校制定规则,不从孩子的角度考虑,却站在了孩子成长规律的对立面,非常要不得。”他建议,学校的规章制度,应该经过学生的讨论,得到他们的认可。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻