大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

西安发现唐代墓葬:可汗王子自幼入唐为人质(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:04来源: 西部网 网友评论 (0)

 

  昨日,记者从市文物保护考古研究院获悉,在西郊南村基建中发现了一座唐代突骑施奉德可汗王子墓,虽然墓室已被严重盗扰,但出土的墓志文物为研究唐代少数民族制度提供了珍贵的实物资料。这座墓的发掘为研究唐与边疆少数民族关系、唐代质子宿卫制度以及唐文化对周边少数民族部落的影响有着重要的意义。

  施工基建时发现

  今年10月,市文物保护考古研究院在西郊南村一处综合办公楼施工基建过程中,发现并清理18座隋唐墓葬。其中在6号墓根据发现的墓志推测,这是一座唐代突骑施奉德可汗王子墓。

  6号墓葬由墓道、甬道、墓室三部分组成。它是一座长斜坡墓道砖室墓,平面呈“刀”形,坐北朝南。其中,墓道残长4.7米、宽1.2米、残高2.7米。甬道为长方形券顶结构,长0.7米、宽1.5米、顶高1.3米。

  封门在甬道与墓道交接处,因为盗扰破坏严重,已经难以辨认。墓室顶部应为穹庐顶,但也已经完全塌毁。墓室形状为方形弧边砖室墓,地面由条砖交错横向平铺。在墓室西部,发现了两层方砖堆砌棺床,长3.5米、宽1.1米、高于墓底0.12米。由于盗扰和腐朽严重,棺床仅存铁棺钉痕迹,骨架散乱,葬式不详。(记者陈黎)

  精美墓志记录墓主人生平

  在甬道西侧发现了墓志,一个覆斗形的志盖下面是方形的志石。志盖不仅有四刹装饰卷云纹,而且顶部还篆刻了“唐故突骑施王子志铭”3行9字。志石厚0.06米,长0.46米,四周“回”字形云纹,志石文字为阴刻楷书,共15列,208个铭文。

  根据墓志记载,此墓主人为唐故交河公主之孙、突骑施奉德可汗王之子光绪,生前地位较高。突骑施部属于西突厥一支,在当时隶属于安西都护府管辖。唐玄宗开元时期突骑施苏禄自立可汗,遂称雄西域。唐政府为笼络突骑施汗国巩固边防,把同属于突厥人的阿史那怀道女封为“唐交河公主”嫁与突骑施可汗苏禄。所以墓志上写明墓主人是“唐故交河公主之孙”,突骑施奉德可汗王之子光绪。

  墓志详细记载了他的人生历程。说他“少自绝域质于京师”,自幼就以突骑施质子身份入朝充作宿卫,又曰“缅慕华风遂袭冠带”,说明汉文化对其影响之深。最终,这位“可汗王之子”光绪在唐代宗“永泰元年二月”死去,“永泰二年十月十六日”即公元766年下葬。

  6号墓内除了墓志,还发现了塔式罐、镇墓兽、天王俑、女仕俑、跪拜俑、陶骆驼、陶猪和开元通宝等唐墓中较为常见的随葬品。据悉,这座墓的发掘为研究唐与边疆少数民族关系、唐代质子宿卫制度以及唐文化对周边少数民族部落的影响有着重要的意义。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻