大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南京街头天冷采血量猛降 不少医院推迟择期手术

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:04来源: 现代快报 网友评论 (0)

  大学生放假加上天气寒冷,南京的血液紧张现象越来越突出,省、市两级血液中心近日压力都比较大。随着街头采血量的下降,有关方面眼下正在积极组织集体献血。

  血液紧张已经对一些手术治疗产生了影响。据了解,目前南京不少医院已经不得不推迟一些择期手术。

  状况

  街头采血量下降一半

  南京市血液中心专家告诉记者,天气越来越冷,室外游玩的人大幅度减少,直接导致街头采血量的下降。按照往年统计,南京市血液中心每年能采集22吨血液,而街头采血有18吨左右,也就是说,街头采血量占到了八成以上,如果这个血量下降了,那么影响将非常快。

  “好一点的时候,也就是周末双休日,南京血液中心的街头采血车能采到120-150人,但是这两天工作日就感觉明显少了一半,大约只有70到90人。按照南京一天需要6万毫升血来计算,一天大概需要200-300人献血,所以现在供血压力非常大。”专家透露,一些用血量大的手术,比如肝移植手术就需要推迟1-2天。“尽管血液供应非常紧张,但是正常的急救用血还能够保证。”上述专家说:“明天就要去高校采集过年前的最后一批血了,这一批完成之后,学生就放假了,接下来的日子压力会更大。现在最急缺的就是A型和O型。”

  影响

  大医院择期手术推迟

  在南京一些省级医院,例如南医大二附院,一些择期手术已经被迫推迟。其实12月以来,血液就一直非常紧张,医疗单位常常“吃不饱”。

  一位医院专家告诉记者,如果再往前推的话,到9月下旬,南京血库就已经吃紧了,南京市医疗机构每天手术用血需要7万毫升,但现在每天能采集到的血液只有三四万毫升,医院最紧要的是保证供应最紧要的紧急用血病人。

  不仅是市级血液中心,江苏省血液中心也同样遇到这样的状况。目前他们供应着全南京地区17家省级以及部队医疗单位的用血。从目前情况看,每天至少需要250个人献血,才能刚好够用,遗憾的是,目前每天只有不到100人献血,“就拿上个星期六来说,一天还不到40个人。用血已经逼近警戒线,现在是什么血型的血都很紧张,马上面临大学生放假,血液紧张的情况一时半会很难得到缓解。

  “现在用血只能先确保医疗急救用血,而非紧急的择期手术,目前许多医院采取了推迟的方法。”有关人士说。

  应对

  志愿者集体献血应急

  昨天,南京市血液中心来了150多名机关人员,参与无偿献血活动。但这么多人献血,也仅仅够南京市级医疗单位一天的正常用血。南京市血液中心专家告诉记者,目前南京献血还有一支志愿者,这是采血的后备队伍,这批志愿者由政府机关工作人员、民营企业人员、卫生团体、各个区县人员以及大型厂矿企业职工组成。“人数虽然没有经过精确统计,但是还是很多的,比如市级机关,就有大约一千人左右的队伍,今天来到现场的,就是其中的一部分。”

  此外,应对血液紧张局面,最多见的方法就是“互助献血”。2009年9月,江苏省卫生厅发布了《关于大力开展互助献血工作的通知》,积极提倡当择期手术患者需要输血时,由临床医生向患者亲友及单位做互助献血动员工作。“互助献血”即患者亲友在医院输血科领取“互助献血申请表”,然后到指定的血液中心采血点无偿献血,在领取无偿献血证后返回输血科登记。输血科再联系血液中心根据互助献血量调配相应的血量,在一到两天的时间里,相关患者就可以得到申请的血液制品。

  不过,专家表示,“互助献血”只是一种没有办法的办法,不解决源头问题,无法根本缓解血液紧张的局面。

  快报记者 刘峻

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻