大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

老妇中秋节生日饿死厕所边 儿子宁可坐牢也不管

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:04来源: 北方网 网友评论 (0)

法庭上

去年9月22日是中秋节,也是台州临海王老太的85周岁生日,然而,这天中午,儿孙满堂的她竟被发现饿死在村老年活动室的厕所旁边。

她的两个儿子,因涉嫌犯遗弃罪被起诉。前天下午,临海市人民法院公开审理了这起遗弃老人致死的案件。

分家时,母亲落户大儿子家

王老太家住临海涌泉的前坊村,丈夫早逝,两儿两女都是她一个人抚养长大。

1987年,两个儿子都成了家,按照农村习俗,两人分了家。由于大儿子刚生下孙子小刚,所以王老太与两个儿子商量决定,自己落户大儿子家,大儿子家算四口人分得两间房的地基。

在村干部的见证下,大儿子和小儿子冯明写下了分家赡养协议:王老太落户大儿子家直至去世,日常生活开销两个儿子每人承担一半。依照当时农村生活条件,兄弟俩每人每年需交给母亲300斤口粮。

接下来的六七年里,两兄弟都按协议共同承担赡养母亲。两个儿子没有种田之后,将口粮折合成每人每年300元钱,之后上涨到600元。

后来,王老太的小女儿和女婿开了一家拉丝厂,为了照顾小外孙,王老太白天到小女儿厂里吃饭帮忙,晚上回大儿子家睡觉。

这之后的四五年间,两个儿子不再给母亲生活费,任由小丽负责抚养母亲直到厂子关闭。

王老太摔跤后成“烫手山芋”

王老太平时喜欢喝点酒,2008年前后,因为喝酒摔了几次跤,身体每况愈下,慢慢地生活不能自理了。

老母亲成了子女们的“烫手山芋”。

2008年5月17日,在村干部的协调下,四个儿女达成了新的赡养协议:将王老太安置到养老院,如果生病则接回大儿子家照顾。养老院费用由四人共同承担,每人各预交500元,之后的费用再均摊。就这样,母亲被送到了临海古城的一家养老院。

在养老院不到一年,老太太大小便失禁越来越严重,增加费用养老院也不愿再收养。家住黄岩的大女儿将老人接到了自己家附近的养老院,和妹妹承担着费用。两个儿子对此不闻不问,也不愿再出钱。

儿子不肯收留孙子大打出手

2010年7月18日,两个女儿觉得无力承担养老院的费用,决定按照之前的赡养协议将老人送回大儿子家。然而,大儿子拒绝让母亲入住,老人被丢在家门口睡了一夜。

第二天晚上,愤怒的冯家亲戚将大儿子家的玻璃窗敲碎,把老人放进了小屋里。

王老太的孙子小刚见窗户被敲,和几个亲戚发生了争斗,捅伤三人。当年11月,小刚被临海市人民法院以故意伤害罪判处有期徒刑二年,缓刑三年。

宁可坐牢也不再管母亲的事

小刚被判了刑,大儿子更加不愿意插手母亲的事情了。

小儿子将瘦骨嶙峋的王老太再度送回临海古城的养老院。

然而,他觉得不应该自己一人承担费用,于是在2010年9月21日下午,叫上妻子和女儿将母亲接回了村里,放在村口的凉亭里。

9月22日,王老太死在村老年活动室的厕所旁。这一天正好是她的85周岁生日。

经法医鉴定,老人系心肺功能不全及饥饿等因素导致死亡。

当村干部通知王老太的两个儿子前来料理时,两个儿子竟以要干活为由拒绝赶来,小儿子更是声称:宁可坐牢,也不愿再管老母亲的事。

大儿子不认罪小儿子表示悔恨

庭审现场,大儿子不承认自己有罪,他解释说,兄妹们没通知他要把母亲接回家,因此拒绝母亲入住。

小儿子当庭表示了悔恨之意,希望老母亲能早日入土为安,不过,他自我辩护说:“我认为她去哥哥家了,我讲不要母亲也是一时气话。”

庭审持续了将近两个小时,由于案情复杂,法院将择日对此案进行宣判。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻