大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福建市民当义工收集旧衣物 为西部同胞不挨冻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:24来源: 台海网 网友评论 (0)

台海网12月23日讯(记者 康泽辉 王龙志 文/图)捐出旧衣服,将温暖送给西部,这不只是大城市市民的“时尚”。在龙岩小小的永定县城,也有这么一群人,为严寒中的同胞们“牵线搭桥”。

昨天晚上是活动截止时间。发起人小沈和4个志愿者同伴正在紧张地将20多个编织袋里的衣服分类。为了尽快发往贫困山区,让温暖及时抵达,他们争分夺秒。

温暖 除了捐衣还附上邮资

12月6日,一篇《衣加衣温暖行动,收集闲置衣服支援贫困山区》的帖子,引发网友热议。

小沈和他的伙伴联合当地社区网站,自发响应国内知名门户网站发起的“衣加衣温暖行动”。“我知道很多永定人家里有很多压箱底、束高阁的衣物。为何不把它们收集起来,让远在西部的小朋友和大朋友,温暖过冬呢?”小沈觉得,张罗这件事,他责无旁贷。

帖子一发出,永定网友纷纷响应。当天下午,来自永定县坎市镇的一只大箱子,就摆在了小沈的面前。一拆箱,里面不但装着20多件小孩冬衣,让小沈感动的是,箱子里还放着50元邮费。

远在福州上班的永定人简先生看到帖子后,直接寄来了两套崭新的运动装,价值近400元。

小曾,永定县城关中学高二的学生。上网得知消息后,他立即在学校发起温暖活动。因为是学校的学生干部,组织起来也是得心应手,也征得不少衣物。

截至昨日,小沈这个收集点就收集到了20多大袋冬衣,据他估计,其中的童装可以让40名小朋友告别寒冷。

辛苦 收到的每件衣服都要再处理

“每天晚上都有人在衣物征集点,登记新到的衣物,整理和分类,都要忙到很晚。”小沈说这是一项庞大的工程。

本次捐献活动主要以冬季衣服、冬鞋为主,主要供给年龄在6至16岁之间的人。实际收到的衣物中,大人衣物占一半以上。多为围巾、衣服和鞋子,至于活动发起时提到的学生用品和常见药物没有收到。“估计是因为大家一看是 ‘衣+衣’的主题,都没有捐赠这类物品的概念。”其实,这些在贫困山区也很重要。

小沈觉得,美中不足的是,很多人都忘了先把衣服拿去晒晒,霉味重。“主要的问题还是衣物破损严重。”小沈说,由于那些衣服久了没穿,很多人都忘了衣物有破损,直接提了过来,最后发现都过不了关,还得处理掉,工作量和工作难度加大了很多。他说,“我们要真正地尊重他们帮助他们,所以要用心对待,”每件衣服都要一一检查。

从12月6日到昨天,16天的衣物征集,庞大的分类工作,要求细致地检查衣物,却只靠5人完成。

“我们5人是义工管理人员,从属于福建义工俱乐部龙岩分会永定组。这个组今年中秋才成立,现在已经有81个人了。”

说起自己的伙伴,小沈很欣慰,“平常大家都是上班族,周末或晚上,大家还能抽空出来,宣传环保、敬老、帮助特困群体”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻