大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京“合作建房”行保密策略 专家称推广很有限

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:04来源: 现代金报 网友评论 (0)

  12月18日,来自温州的“中国合作建房破冰第一人”赵智强在北京万方苑酒店举行北京“个人合作建房”启动仪式。由此,他在2006年国内首创的个人合作建房“温州模式”尝试“移植”首都北京。消息传出,在全国特别是京城引起不小的反响。

  “合作建房”温州率先“破冰”

  “理想家苑”项目总投资1.8亿元人民币,房价每平方米7000元人民币,比周边商品房低40%

  赵智强称,“合作建房”是高房价的“克星”。它的通俗概念是,几个人或团体集资合股,通过土地“招拍挂”的合法形式,自己买地,自己雇人盖房子,自己拥有产权自己住。因省掉了融资成本、销售成本、房开公司利润、公关费用、企业所得税等开支,其房价比商品房低40%以下,通过公开销售,它同样可领房产证。

  2006年底,温州市市场营销协会法人代表、秘书长赵智强联合协会成员、社会白领等200多人,率先在全国“破冰”,建造个人合作房“理想家苑”。该项目总投资1.8亿元人民币,规模为7幢小高层(16层以下)、多层建筑,共计25000平方米,合256套。套型60-110平方米不等,房价每平方米7000元,比周边商品房低40%。

  由于这是新生事物,省市各级政府及各部门从未经历过,故在立项审批环节受延宕,甚至惊动国务院、住建部派员来温州考察,最终认定合法合规,浙江省政府领导批示同意建设。目前,“理想家苑”主体建筑已完工,进入内装修阶段,预计明年上半年可入住。

  北京项目采取“保密、低调”策略

  只有正式加盟的成员才会带去看地,而且事先还需要签订保密协议

  经记者调查,赵智强将成功的“温州模式”复制到北京的项目已进入实质性操作。为了公司化运作,他与北京的律师孟宪生、石彪等人士组建了北京中康城投资顾问有限公司,赵智强任董事长,邱仁松任总经理。

  目前,他们已在南四环和南五环外找到两块面积在100亩以下的目标地块,其中一个是现成货,只要出钱从对方手里转让过来就行。出于商业秘密考虑,赵智强担心过早公开相关信息,会引来一些房开公司竞争而被提高地价,故采取“保密、低调”策略,只有正式加盟的成员才会带去看地,而且事先还需要签订保密协议。

  赵智强谨慎向记者透露,南四环地块大致在西南角,南五环外地块靠近大兴。初步预算,南四环合作建房价格约为1万余元人民币,南五环约为六七千元人民币,均比同等商品房低40%以下。

  赵智强介绍,未来的北京项目与温州“理想家苑”一样,建房的“源头”合法,土地通过“招拍挂”形式获得,建房者是委托一家正规的、有资质的房地产开发公司。赵智强只需支付3%的代建费。房开公司照章纳税。将来房子建成后领取房产证没有问题。参加合作建房者可通过赵智强制作的“中国合作建房网”预报名,先网上报名,审查合格后再正式通知报名。赵智强限定,对已有两套房的人实现限购,目前报名者已近200人。

  “合作建房”的路子很难走

  合作建房者可以看作是房开公司的股东,实质上获得的好处是房子销售的红利

  温州房地产业资深人士、温州天浩置业有限公司总经理陈鸿认为,“合作建房”的路子很难走得通。其主要障碍是在终端环节即领取房产证走不出去。因为按国家现行的房地产政策,每个楼盘必须实行公开销售。这样一来,包括投资者在内人人皆有机会购买“合作建房”的房子。因此,投资建房者最终未必能理想化确保获得房子。

  温州大学房地产研究所所长、教授石海均认为,“合作建房”的所有运作流程,诸如土地竞拍、规划、立项、建设、销售等与房地产开发一样,只不过投资者从开发商变成了多名个人或团体,开发者从房产开发商变成代建者,投资者实质上获得的好处是房子销售的红利。石海均认为,“合作建房”对人们的心理有影响,有吸引力,但对楼市没有多大影响,它的推广也很有限,因为其本质上是一项投资行为。

  中国社科院工业经济研究所主任、经济学教授曹建海认为,这是一种个人变相开发房地产的行为。如果要做好这件事,要注意风险的防控。一是建房的组织者要有公信力,建房集资款要实行银行专项托管,确保资金安全,还要用制度防止集资建房人趁“合作建房”之机投机炒房。

  新华社记者 张和平(据新华社温州12月25日电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻