大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011婚恋新观:“男闺蜜”吃香 正室战“小三”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:44来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网12月22日电 生活频道综合报道,2011年,都市人情感话题不断上演,国人婚恋观念也在逐渐改变,从“淑女班”到“太太学院”,从“小三”人人喊打到渐被宽容,从早期的红颜知己到现在人人都爱的“男闺蜜”,人们对待两性关系的多样化更趋理解和宽容,下面就一起跟随中新网生活频道来看看这一年,我们的婚恋观究竟发生了怎样的变化。

  正室战小三:从“淑女班”到“太太学院”

  11月“国内首家教授女性经营婚姻情感课程”的“太太学院”隆重开学,这所学费达10万元之巨的“学院”,将“防范小三”作为重中之重,话题十足,立刻引起社会广泛关注。

  其实,太太学院并不罕见,教做菜的、教插花的早已有之。北京这家新开的太太学院之所以名扬四海,是因为学院课程里包含了“防小三”。不管这门课是必修还是选修,对于一部分女同志来说还是相当具有诱惑力的。小三要不要防?当然要防!虽说恋爱自由,但小三破坏婚姻、拆散家庭也确实不太道德,作为正室,加强防小三的意识和技能实在无可厚非。

  但是听几堂课就能解决“防范小三”这个颇有“普遍意义”的问题吗?更有网友质疑,“经营婚姻情感”,那是夫妻双方的事,为什么独独找“太太”们来上课?有人认为这还是反映出“男尊女卑”的观念。

  但也有人认为,无论是从最初的“淑女班”还是到现如今的“太太学院”,女性为了提升自己而参与培训,本身并没有错,大家也可以从学习中得到乐趣,并不一定是为了取悦男性。防小三课程有多大实用性,大家都会有估量,上“太太学院”大可以看作是女性之间的一场较量,是女性追求自我提升自我的体现。


  岳母不要房:婚姻法新解释冲击国人婚恋观

  2011年8月,婚姻法新解释一出炉,就引发了社会震动,对国人婚恋观产生了重大冲击。一时间,由婚姻法新解引发的话题铺天盖地,屡屡刺激着都市人情感伦理的神经。

  最引人关注和争议的是关于“婚前房产归属”话题,根据婚姻法新解,婚前房产如果是一方父母出资购买,则属个人财产,离婚后不能分割。由此引发了各种解读,有人担心此举偏袒强者助长出轨歪风,或导致“老公出轨老婆可能要被净身出户”情况,不利婚姻稳定。

  同时,也有人认为婚姻法新解释体现了公平原则。“如果有些女性结婚时一毛不拔,那未来没有保障也是合理的,男方已经供你白住了。”网友“八卦秀场”的话代表一部分人的想法:“司法解释三打击了结婚不肯出钱买房的女人和无房不嫁女的丈母娘们。”婚姻法新解一出,更有丈母娘放出狠话:啥都不陪送也要给女儿买房。

  究竟“婚姻法新解”是偏袒强者,还是保护弱者?法律界人士、情感专家见仁见智。而凸显物权的新司法解释让还没结婚的年轻人感到了婚姻的现实和复杂。感情和金钱的纠结被摊开,直接而赤裸的财产关系带来巨大的冲击,打破了原有的浪漫期待。当女人明白不能把结婚当成人生第二次投胎,找老公不是找房东时,也许会促使女性更加独立,最后导致两性关系发生翻天覆的变化。


  让爱做主:“小三”从人人喊打到渐被宽容

  随着人们婚姻自由意识的提高,在消费主义环境中成长起来的年轻人,婚姻的娱乐化、功利性、物质化现象也日趋严重,值得人们关注。

  据调查,“第三者介入”是恋人分手的重要原因,排位仅次于“双方性格不合”。但是,人们对第三者或者是婚外情的态度从改革开放初期的“人人喊打”已经渐渐发展到今天的接纳宽容。

  据“中国婚姻家庭研究会”发布的“2010年中国城市婚恋观念与方式调查报告”显示,人们对“婚外恋”所持的看法越来越倾向于中立,认为是“开放社会的正常现象,无可非议”,“作为生活的一种情感补充,虽然不道德,但可以理解”,“只要不影响与配偶的关系,可以赞成”,这三者相加,有高达4成的受访者对婚外恋持宽容态度。

  调查还发现,婚外情是婚姻的最大杀手,它是导致目前离婚率高居不下的主要原因。然而为何破坏家庭的“小三”逐渐得到宽容和理解,是什么改变了我们的婚恋观,值得我们深思。


  我爱王小贱:从红颜知己到男闺蜜

  没有血缘,没有亲昵,没有暧昧,却可以陪你哭、陪你笑,听你倾诉、借你肩膀,给你心灵慰藉。他们是“男闺蜜”,逐渐出现在日益多元化的中国社会。

  从美剧《欲望都市》、中国热播电视剧《男人帮》,到正在火热上映的电影《失恋33天》,从“康熙来了”中的蔡康永,到“超级访问”中的戴军……贴心的“男闺蜜”闪耀荧屏,打动女人心。

  “他不是你的爱人,却是你最好的知己;你可以对他撒娇对他开不着边际的玩笑,他愿意陪你疯陪你闹;你可以抱着他痛哭不已,鼻涕眼泪都擦到他身上也没有关系;他会陪你走过坎坷和心酸,永远在你身后的某处守候你。”网友这样形容“男闺蜜”的特质。

  “闺密”原是女孩子的专属名词,新鲜出炉的“男闺蜜”,颠覆了人们从前对“闺蜜”的想象。调查显示,近80%女性表示,她们有“男闺蜜”。

  从男人都渴望有个红颜知己到人人都爱的“男闺蜜”,国人的婚恋形态更趋于多元化,这种介于友情与爱情之间的第四类情感或许可以填补一些感情空白,让人们能体会到更多温存。

  裸婚时代:新结婚时代开启

  “虽然我没车、没钱、没房、没钻戒,但我有一颗陪你到老的心……”随着电视剧《裸婚时代》的热播,文章这段深情的“裸婚”表白,感动了中国无数的青年男女,也开启了中国婚恋史上多元的“新结婚时代”。

  按照国人传统观念,结婚是终身大事,必须风风光光操办婚礼。从上世纪70年代的“手表、缝纫机、自行车”,到80年代的“电冰箱、电视机、洗衣机”,再到90年代的“彩电、摩托车、影碟机”……各个年代的结婚“三大件”承载着时代变迁留下的烙印。

  然而由于生活压力以及现代人越来越强调婚姻的“自由”和“独立”,“婚礼”在年轻一代的婚姻中被重视的程度日益削弱,因而“裸婚”也就成为“80后”最新潮的结婚方式。高房价的现实压力以及不断攀升的结婚成本,导致不少年轻人患上“结婚恐惧症”,现实的逼迫下,有年轻人在没房没车的情况下选择了“裸婚”、租房婚,这种现象在北京、上海等房地产价格高涨的大城市更加普遍。

  有人认为,“裸婚”对于现今普遍的“无房不婚”、“婚姻物质化”的一些观念来说,是一种挑战,它的出发点,是要让婚姻回归到“唯爱”的角度。但“裸婚”也很容易变成“快餐婚姻”,当婚姻只需要花费九块钱领两张结婚证就能在一起的时候,夫妻心目中的重视程度、责任感难免会有所下降。婚姻的门槛过低,势必产生一批来去匆匆的快餐婚姻。(中新网生活频道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻