大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

七旬老人天气转凉就反复咳嗽 肺部发现一块骨头

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:55来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网福州11月15日电(吴志 吴付兵)肺里也能“挑”出骨头来?日前,福建福州一家医院内窥镜科室医生,利用电子纤支镜伸入肺气管,将卡在赵诚宝大爷肺组织内的骨头顺利取出。据测量,这块骨头长达2厘米。12月14日,赵大爷满怀欣喜的顺利出院。

  这么长的骨头,究竟是怎么进入赵大爷的肺里?赵大爷今年72岁。赵大爷的女儿说,她的父亲从30多年前开始,天气一冷就会出现反复咳嗽、咳痰的症状。而赵大爷称,他也不知道骨头是什么时候卡进肺里,除了咳嗽外,他没有感觉肺部有其他的不舒服。

  起初,赵大爷到当地医院呼吸内科进行治疗,医生诊断为慢性支气管炎。随后每年10月至12月,“慢性支气管炎”都会发作,且肺部同时出现感染。30多年过去了,赵大爷的“慢性支气管炎”丝毫没有好转,花了大量的医疗费用不说,咳嗽的症状一年年加重。

  今年12月月初,赵大爷咳嗽咳痰的老毛病又犯了,于是到福州一家大型医院呼吸内科就诊。医生建议赵大爷拍个肺部CT,当天检查报告出来后,医生发现赵大爷肺部CT显示,其右下肺的位置出现一块直径约4厘米的深色阴影。考虑是肺组织有病变,医生建议进一步做纤维支气管镜检查,结果在赵大爷右下肺前段发现一块骨头。

  不过,由于骨头长时间存留在肺里,刺破了周围小气管和肺组织,产生了炎症,且时间太长骨头已经被有炎症的组织给包裹了,不能马上取出。为了能够成功取出骨头,避免开胸重大手术治疗,该院专家利用环夹膜穿刺置管,先对赵大爷肺部炎症进行了五次纤维支气管镜消炎治疗,逐步松解炎症包裹的骨头。

  13日,在纤维支气管镜的辅助下,医生从赵大爷肺里成功将存留30多年的骨头,夹到喉咙口,赵大爷一咳就将带着血丝的骨头咳出。

  医生介绍说,赵大爷肺里的骨头,可能是吃饭时意外呛入气管,骨头经过气管直接进入肺部小气管。由于骨头在气管中没有造成任何损伤,进入肺部小气管后,没有影响人体的正常呼吸和肺功能,所以意外呛入时,人体没有不适感觉。

  医生提醒,如果出现反复咳嗽多次治疗后无效,或者肺部反复出现炎症感染,最好做个纤维支气管镜准确查出病因,才能对症及早治疗,以免使病情加重。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻