大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

槟榔应标注有害口腔健康专家建议立法儿童禁食

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:14来源: 网友评论 (0)

进烤房前,工人会将槟榔鲜果放进水池煮泡,以去掉鲜果的酸性。本报记者 蒋格伟 摄于海南定安县

李赞医生(左一)在给嚼槟榔的受害者做手术。受访者供图

槟榔企业入驻万宁后,干果槟榔开始为海南嚼食者接受。

14位疑似嚼食槟榔致口腔病患者调查表

本报呼吁槟榔标注“有害口腔健康”

编者按 槟榔,产自海南,盛行湖南。在带来口舌之快的同时,这一休闲食品也换来了成群嚼食者的口腔顽疾。

作为一家有责任、有担当的法制类媒体,近期,《法制周报》派出多路记者,奔赴海南、湘潭、湖北,采访患者、口腔专家、槟榔种植者、行业专家等人,力求全方位反映出槟榔产业给嚼食者生活带来的烙印。

湖南省肿瘤医院头颈科主任医师李赞告诉记者,该院口腔科里因嚼槟榔而患口腔癌症的病人超过60%。包装上没有任何警示的干果槟榔,在他看来犹如隐形的“口腔杀手”。

作为槟榔的原产地,海南的槟榔种植业正加速发展。海南医学院口腔学院口腔科主任郑根基也表示,槟榔致口腔疾病早已成医学界的共识。海南的口腔疾病患者中,槟榔嚼食者肯定比不嚼食者多。

一直关注嚼食槟榔受害者的长沙律师张艳表示,她正帮助20多名槟榔受害者,准备启动湖南首例槟榔厂商侵犯消费者知情权的公益诉讼,诉求厂商标注产品中添加剂的成分。

武汉大学口腔医院黏膜科主任周刚教授感觉到,以前集中在沿海、湖南等地的“槟榔病”如今在武汉也流行起来了。他建议国家应该立法确立槟榔的行业标准。

我们一直期盼,槟榔行业能得到健康、规范的发展。我们呼吁,槟榔加工者、消费者、职能部门应正视嚼食槟榔有害口腔健康的事实,最终促成生产者在包装上加印上“槟榔有害口腔健康”。

一位医生眼中的“口腔杀手”

实习生 程浩 本报记者 蒋格伟

每天早上7时35分,李赞离家出门,前往不远的湖南省肿瘤医院上班。

李赞是湖南省肿瘤医院头颈科的一位主任医师,大学期间师从湘雅医院口腔科主任翦新春,1992年从中南大学湘雅医学院口腔医学系毕业之后,一直从事头颈肿瘤外科临床工作。

上午8时,李赞到达医院。按照规定,上午8时到9时是医生交班、进行病房查询的时间,换好工作服的李赞会赶忙前往交班地点。

李赞所在的头颈外科共有13个病房、52张病床,病房每天的日常查房由3个组分别进行,医生会进病房向患者了解当日的病情和状态。

口腔重症患者小春

12月15日,像往常一样,李赞在查完两个病室之后,来到四十床前,现在四十床住的是来自湖南常德的患者小春(化名)。

小春是12月8日住院的。他和妻子吴芳(化名)正在病房里聊天,见到主治医生进来,便说起了病情。

“你看他口腔右侧下腭浮肿,有白色溃烂区出现,这是由于口腔黏膜下纤维性变,吃太多槟榔所导致。”李赞对身边的《法制周报》记者说。

在小春看来,自己得病与工作有着很大的关系。1998年大专毕业后,小春进了常德市某加油站,当了一名普通的加油工人。看着顾客们都在吃槟榔,他也买了槟榔来吃。

“那时吃现场切的槟榔比较多,那种槟榔个小而且较干,吃起来很伤口,之后就一直买3元一包的品牌槟榔吃。”小春说,他当时并没意识到槟榔会对他今后的生活造成多大影响。

“那时候媒体报道得比较少,有的报道只是把这种现象点出来,没能引起足够重视。”小春说,“烟、酒、槟榔不分家。”有时候他喝酒、抽烟时,一次能嚼一两包槟榔,一天下来要吃五六包。

“他反正就是不停地吃,尤其是打牌的时候吃得特别多。”吴芳说。

吴芳也是常德人,以前在粮站上班,下岗之后就去了小春所在的加油站打工。

“刚开始我们没注意吃槟榔会有多大的害处,起初只是口腔发炎,吃过消炎药之后很快就恢复了,于是又忘记吃槟榔会引起溃疡这回事,继续吃,前几年就是这样反反复复的。”吴芳说。

两年前,小春突然发现自己的口腔溃烂很久都不愈合,嘴巴都张不大了。于是他前往常德市第一人民医院口腔科就诊,被诊断出口腔内出现了纤维化性病变。

当时口腔科医生告诉小春,口腔内出现纤维性病变可能是吃槟榔引起的,同时强调对口腔内的白斑要多加注意观察,治疗过程中不能再抽烟、喝酒、吃槟榔。

“若要想白斑痊愈需要长期吃药,口腔内出现白斑之后,他就再没吃过槟榔。”吴芳说,当时小春通过吃丹参片、打丹参注射液进行治疗。

“虽然槟榔没再吃了,但吸烟和喝酒没戒掉,烟、酒的刺激导致了口腔纤维化的恶化。”小春说,就在最近两个月,他的口腔病变迅速恶化,癌细胞由口腔转移到淋巴上。

“我们12月6日在当地医院进行了切片活检,7日检查结果显示是淋巴癌,8日到这进行会诊,确认是口腔癌。”吴芳说。

口腔溃疡可能导致癌变

“现在,我们口腔科里因为吃槟榔而患口腔癌症的病人超过60%,从临床的观察来看,包括口腔癌、口颊癌、牙龈癌、舌癌,很多都与吃槟榔有关。”李赞表示。

中南大学湘雅医院口腔科主任翦新春认为,长期嚼食槟榔有四大害处:一、引起颊部、舌部、腭部、喉部的白斑;二、导致黏膜的糜烂,容易得扁平苔藓;三、易患口腔黏膜下纤维性变,这是嚼食槟榔的人特有的病;四、口腔过角化明显,形成局部的斑痕,嘴张不开,腭部出现许多红点。

李赞告诉记者,虽然个体基因的差异会导致癌症患者的情况各有不同,但槟榔肯定是引发癌症的一个诱因。“口腔黏膜下纤维变性转化为癌症,最初表现为口腔溃疡长期溃烂。”如果一段时间内身体出现消瘦,口腔出现长时间溃烂,并且口腔内有肿块出现,在这种情况下,就可能患有口腔癌。

“黏膜病变即使不转化为癌症,患者也是很痛苦的,像不能吃刺激性强的东西,一点点辣椒都会让口腔火烧火燎的痛。”李赞说,“有一部分人由于黏膜硬化、张口受限,说话都受影响。”

小春被诊断出口腔出现白斑之后,就再也没有吃辛辣的食品。“那些硬的食物也不能吃,硬的食物会导致口腔受损、溃疡。现在一般是吃吃面和粥这类清淡的食物。”吴芳说。

12月15日已经是小春入院的第七天,他的手术被安排在12月21日进行,在此之前,小春在医院进行三天一个疗程的化疗。

据李赞介绍,他接触的口腔癌病人大部分都是吃槟榔后引起口腔黏膜性病变,在烟、酒、槟榔的共同刺激下,很容易诱发口腔癌。“起初的白斑和硬块一般是不需要手术切除的,白斑只是有可能引起癌性病变。”李赞称,白斑需要进行观察,一旦发现有恶变的迹象,就需要做活体检查,确诊恶变后需要马上做手术切除。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻